Душа неприкаянная
Название: Обычный подозреваемый
Автор: Игрушка
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Категория: gen
Герои: Питер Бёрк, Нил Кэффри
Дисклеймер: поиграю и отдам
Аннотация: Дело о фальшивой картине и одном настырном агенте ФБР
– Не хотел повторять, но я же говорил! – агент Хоган ткнул пальцем в экран, на котором было видно, что Нил Кэффри под руку с симпатичной девушкой выходят из музея. В чемоданчике этой милой девушки находилась, как знал Питер, картина, стоившая умопомрачительных денег. По плану Нил должен был сдать свою «сообщницу» сразу, как только они переступят порог выставки, но почему-то этого не случилось. Не случилось через минуту, две, три, десять…
– А вы с него сняли следящий браслет, – подлил масла в огонь Хоган. – Надо было ей подсунуть нормального агента, а не вашего мошенника, который только и ждал, чтобы сорваться с поводка.
– Если бы ваши нормальные агенты могли обойти сигнализацию и выкрасть картину при свете дня – без проблем, – огрызнулся Бёрк, – но у них, к сожалению, не хватит на это умений.
– Скорее, наглости, – ехидно поправил его Хоган. – Вы понимаете, агент Бёрк, что не просто запороли мне операцию, но и посадили еще одно пятно на вашу и так не безупречную из-за мистера Кэффри репутацию? Боюсь, что теперь ваша фамилия будет не совместима со словом «карьера».
Питер собирался ответить, что Хоган как-то странно представляет себе его карьеру и репутацию и что из-за мистера Кэффри его досье пополнилось расследованием преступлений, которые он вряд ли раскрыл бы без этого талантливого мошенника, но в это время у него зазвонил сотовый.
– А вот и наш сбежавший мистер Кэффри, – сказал он, взглянув на телефон.
– Неужели собирается попрощаться и поблагодарить за то, что ФБР оказало ему услугу и отпустило? – ехидно поинтересовался Хоган.
– Нил, – рявкнул Питер. – Где ты? – он чуть помолчал, выслушивая ответ Кэффри, потом продолжил: – Ты должен был действовать по плану… Да, ты молодец, пять минут назад тебя опять объявили в розыск, поздравляю… Нет, я не шучу. Ты же так любишь, когда тебя ловят… Нет, все очень серьезно, Нил… Что? Покупатель?.. Ты с ним встретишься?.. Когда? Где? Да, да, я записываю, – ему тут же дали ручки и подсунули листок, чтобы он записал адрес. – Хорошо… Да, я понял… Нил, нужны доказательства, что покупатель заранее знал о краже… Ах, вот как! Может быть, он сам… Хорошо. Все равно нужны доказательства… Да, подойдет… Что? Зачем тебе это?.. Хм... Ясно. Ладно, я понял. Встретимся там.
Он нажал на кнопку отбоя и торжествующе взглянул на Хогана.
– Вечером вот здесь, – Питер ткнул в листок с адресом, – мы встретимся с заказчиком. По-моему, благодаря мистеру Кэффри наша карьера идет в гору.
Агент Хоган с кислой миной посмотрел на Бёрка.
– Вообще-то, у нас еще нет заказчика, нет картины и нет Кэффри, чтобы радоваться.
– Ну и где они? – в сто первый раз спросил Хоган и взглянул на часы. Питер не мог понять, как настолько нетерпеливый и нервозный тип мог стать агентом ФБР. Он уже достал всех в фургончике, где они сидели в засаде, а фургон и без этого не был райским местом. Прошло двадцать минут с того времени, на которое была назначена встреча, а на темной улице было пустынно. Наверно, если бы не присутствие Хогана, Питер уже бы и сам завелся. Обычно преступники отличались пунктуальностью. Двадцать минут могли говорить о многом. Не только о побеге Нила, как думал Хоган, но и о других вещах. Зачем он сказал Нилу, что нужны доказательства? Может быть, пытаясь получить их, он вляпался в неприятности? О, да, это он умеет. Заказчик картины наверняка был человеком богатым, вряд ли он мечтал попасть в тюрьму, а значит, мог пойти на любые крайности, если заподозрит, что под него копают. Сколько раз бывало, что агентов ФБР, работавших под прикрытием, находили потом в канавах и на обочинах дорог? Питер потер виски: как много радостных мыслей может появиться в голове за какие-то двадцать минут.
– Ну и где они? – опять поинтересовался Хоган. – Где ваш хваленый мошенник?
Это напоминало нытье маленького ребенка, которому взрослые обещали показать Диснейленд, но обманули. Питер взглянул на часы. Полчаса. Прошло полчаса. Логика говорила, что можно отзывать полицию…
И объявлять Нила в розыск.
И готовиться к тому, что бы завтра получить нагоняй от начальства.
И все это было неприятно настолько, что у Питера не было сил подшучивать над Хоганом.
– Я же говорил! – агент сменил одну заезженную пластинку на другую.
– И что вы говорили? – спросил Питер, сидевший около экрана, куда шло изображение с камеры на улице. Там как раз показались две темные машины.
– Что ваш мистер Кэффри навсегда останется… – Хоган замолчал, потому что увидел, как из машины вышел Нил, потом девушка, с которой он провернул кражу картины. Из другой показался полный мужчина, который нервно озирался по сторонам и вытирал лоб носовым платком, хотя в это время года, скорее, было прохладно, чем жарко.
Дальше все развивалось очень быстро. Короткий разговор, заказчик получил картину от девушки, изучил ее, отдал ей чемоданчик с деньгами, с воем появились машины полиции, взяли с поличным всех – заказчика, девушку и Нила. Когда полицейский автомобиль проезжал мимо фбровского фургона, туда сел Питер.
– Может, объяснишь, почему ты назвал не то время? – сердито поинтересовался он.
– Заказчик перенес встречу, я не мог тебя предупредить, – пожал плечами Нил, звякнув при этом наручниками. – Надеялся, что ты дождешься. Хотя бы, чтобы оторвать мне голову.
– Была такая идея, – хмыкнул Бёрк. – Из-за тебя мне пришлось полчаса выслушивать завывания агента Хогана.
– Всего-то полчаса мучений за раскрытое дело, – улыбнулся Нил.
– Смотрю, ты тоже получил удовольствие. Украл картину у всех на виду. Прямо как в старые добрые времена.
– И ты меня опять поймал, – кивнул Кэффри. – Ностальгия.
Они оба так мечтательно замолчали, что полицейский, ведущий машину, даже удивленно покосился на них.
– Кстати, раз все пойманы, зачем тебе был этот спектакль с арестом? – спросил Питер. – Уж точно не ради того, чтобы меня порадовать.
Нил вдруг нахмурился.
- Есть одна проблема…
– Эта подделка, – вошедший Хоган бросил картину на стол Питера.
– А я тут причем? – Бёрк попытался вложить в свой голос максимум удивления. На самом деле он знал ответ на собственный вопрос. Об этом легко было догадаться…
– Притом, что ваш мошенник успел за прошлые сутки скопировать картину и подсунуть заказчику подделку, – в тоне Хогана отчетливо слышался триумф. – Я же говорил, что Кэффри нельзя упускать из вида. Он и заказчика-то сдал, чтобы замести собственные следы.
– Вообще-то, я здесь, - помахал рукой Нил, сидящий на крутящемся стуле напротив Питера. – Может быть, объясните мне лично, с какой стати вы решили, что это именно я скопировал картину… Хм, то есть мне понятно, почему вы пришли к такому выводу, но зачем мне это? – но Хоган не успел ответить, потому что Нил снова сам ответил на свой вопрос. – Да, тоже ясно. Импрессионисты стоят дорого.
– Вот видите? – обратился Хоган к Питеру. – Он все сам объяснил и признал.
– Ничего я не признал! – возмутился Нил. – Это просто элементарная логика. Я вхожу в число обычных подозреваемых.
– Он вообще никогда не признаётся, – улыбнулся Питер. – Если хотите поймать, то приходится ловить за руку.
–- Кстати, о руках, – вмешался Кэффри. – Это Мане. Я не люблю копировать Мане. Слишком специфическая манера. Раздельный мазок, укрывистые краски и прочие импрессионистские изыски. Очень тяжело подобрать необходимые цвета… Но я знаю людей, которые этим занимаются. Некоторые из них даже сами делают краски, чтобы максимально приблизиться к оригиналу.
– Вы мне сейчас пытаетесь доказать, что картину подделали не вы, и основываетесь на том, что не ЛЮБИТЕ копировать Мане? – Хоган явно был шокирован ответом. – Не «не умеете», не «никогда не копировали», а именно «не любите»?
Нил неуютно заерзал на стуле.
– Да, это сложно объяснить…
– Это точно! – рявкнул агент Хоган. – Все равно, что грабитель банков приведет в качестве алиби историю о том, что он никогда не грабит банки по утрам в понедельник. Просто он не любит это делать.
– Ладно, я рад, что вы не потеряли чувства юмора, – чуть натянуто улыбнулся Нил.
– Ваш мошенник, – Хоган опять обратился к Питеру, – единственный, кто на момент ограбления обладал временем и умениями, чтобы скопировать ту картину.
– Вообще-то, мой мошенник, – сказал Бёрк, но тут же поправил себя: – то есть Нил Кэффри объяснил мне, что картина – подделка, еще вчера.
– Это ничего не меняет, – категорично заявил Хоган, – он сделал копию между похищением и передачей картины заказчику.
– Серьезно? – усмехнулся Нил. – Я скопировал Мане за два часа? Я же не ксерокс. Да еще успел и холст состарить? Ну, я просто… – он запнулся, подбирая, слово, - гений. С таким талантом надо было идти в художники. Сейчас бы меня копировали.
– Вот это точно, – проворчал агент. – Но что бы вы там ни говорили, в моей практике были подобные прецеденты, так что… – он звякнул наручниками.
– Так что давайте на секунду предположим, что это не Кэффри, – вмешался Бёрк.
– Но это он, – отрезал Хоган.
– Вы мне льстите, – буркнул Нил, совсем не в настроении от происходящего.
– Давайте предположим, что все-таки не Кэффри, – повторил Питер настойчивее.
– Предположим? – возмутился экс-мошенник. – И ты туда же.
– Да, мы предположим, – мягко и терпеливо произнес Бёрк. – Потому что агент Хоган не верит.
– Да, не верю, но давайте предположим, – согласился Хоган. – Сбежать из здания ФБР ты вряд ли сможешь.
– Значит, скопировать Мане за два часа я могу, а сбежать нет? – Нил улыбнулся. Питер знал эту улыбку: Кэффри видел вызов, игру, головоломку. Ему было интересно попробовать. Наверное, в таком ракурсе он мог бы и картину скопировать за два часа. Бёрк почувствовал, что пора это останавливать, а то действительно случится что-нибудь эдакое.
– Так, все, стоп, – скомандовал Питер. – Мы предположили, что Кэффри не копировал картину, а значит, украл уже фальшивку.
– Хотите сказать, что в галерее висела копия, и никто об этом не знал? – голос Хогана был пронизан скептицизмом.
– Чаще бывает, что галерея знает об этом, но предпочитает молчать, – ответил Нил, – потому что это либо плохо говорит об их системе безопасности, либо об их экспертах, которые не смогли вовремя вычислить подделку и вывесили ее.
– Кому принадлежала украденная картина? – спросил Питер, листая лежащую перед ним папку. – Энтони Пиелли, – он нахмурился. – Подождите, но Энтони Пиелли…
– Это наш покупатель, – подтвердил Хоган, он явно заинтересовался.
– Зачем ему заказывать кражу собственной картины? – продолжил рассуждения Бёрк.
– Если он знал, что картина – фальшивка, то, возможно, не хотел, чтобы кто-нибудь это обнаружил, - пожал плечами Нил.
– То есть раньше не боялся, а тут вдруг испугался? – поинтересовался Хоган. – Нет, тут что-то не клеится. А вот если он не знал, что картина – фальшивка, то мог выкрасть ее ради страховки.
– Ради страховки он мог заказать и кражу подделки, о которой знал, – вмешался Питер.
– Все бы было хорошо, агенты, – вклинился Нил, – но он собирался заплатить слишком большую сумму за кражу, чтобы делать это ради страховки.
- Мда… – хмуро заявил Хоган. – Смысл теряется. Логика есть только в одном случае. Вы подделали картину, мистер Кэффри, после кражи. И отдали покупателю подделку. Вы главный и единственный подозреваемый.
– У вас что-то не так с логикой, – усмехнулся Нил. – То есть, зачем мне это было БЫ – было бы, подчеркиваю, - нужно, понятно, а вот зачем хозяину заказывать кражу принадлежащей ему картины?
На этот вопрос оба агента ответить не могли, тогда Кэффри объявил:
– Что ж… Он видел, что меня тоже арестовали, а значит, чтобы узнать, зачем ему это нужно, давайте поступим так…
– Хорошо, что это закончилось, – улыбнулся Нил. – Его подозрительность утомляет.
Они с Питером смотрели сквозь прозрачные двери в конференц-зале, как довольный Хоган – он даже не пытался скрыть своего удовлетворения, – уводит Энтони Пиелли.
– А что такое? – хмыкнул Питер. – Хоган – отличный агент.
– Отличный агент? – покосился на него Кэффри. – Если бы он был отличным агентом, то не цеплялся бы ко мне, а сразу принялся бы искать нормального подозреваемого.
– Ты – нормальный подозреваемый.
– Вот, он и тебя заразил.
Бёрк наклонился к лежащей на столе фальшивке и некоторое время рассматривал ее.
– Хорошая работа, – наконец сказал он. – Как думаешь?
– Да, очень хорошая, – машинально ответил Нил. – Даже завидую, в какой-то степени.
Питер чуть прищурился, глядя на него:
– А ты точно не…
– Не что?
– Не подделал эту картину? Уж больно хорошо сделана.
– Питер, - Кэффри вдруг стал очень серьезным. – Может быть, ты не знал, так что я открою тебе глаза. В мире огромное количество подделок. И не все из них выполнил я.
– Издеваешься? – усмехнулся Питер, и Нил расплылся в улыбке. – Кстати, это только усиливает подозрения, ты знаешь?
– Да? – притворно удивился Кэффри. – Тогда, наверное, мне лучше помолчать.
– Это тоже подозрительно.
– Тебе только с Моззи общаться, – скривился Нил. – А что тогда не подозрительно?
– О, я тебе отвечу, – отозвался Питер. – Не подозрительно – не быть Нилом Кэффри.
– Понятно. Видимо, мне этого не дано...
Автор: Игрушка
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Категория: gen
Герои: Питер Бёрк, Нил Кэффри
Дисклеймер: поиграю и отдам
Аннотация: Дело о фальшивой картине и одном настырном агенте ФБР
Обычный подозреваемый
Обычный подозреваемый
– Не хотел повторять, но я же говорил! – агент Хоган ткнул пальцем в экран, на котором было видно, что Нил Кэффри под руку с симпатичной девушкой выходят из музея. В чемоданчике этой милой девушки находилась, как знал Питер, картина, стоившая умопомрачительных денег. По плану Нил должен был сдать свою «сообщницу» сразу, как только они переступят порог выставки, но почему-то этого не случилось. Не случилось через минуту, две, три, десять…
– А вы с него сняли следящий браслет, – подлил масла в огонь Хоган. – Надо было ей подсунуть нормального агента, а не вашего мошенника, который только и ждал, чтобы сорваться с поводка.
– Если бы ваши нормальные агенты могли обойти сигнализацию и выкрасть картину при свете дня – без проблем, – огрызнулся Бёрк, – но у них, к сожалению, не хватит на это умений.
– Скорее, наглости, – ехидно поправил его Хоган. – Вы понимаете, агент Бёрк, что не просто запороли мне операцию, но и посадили еще одно пятно на вашу и так не безупречную из-за мистера Кэффри репутацию? Боюсь, что теперь ваша фамилия будет не совместима со словом «карьера».
Питер собирался ответить, что Хоган как-то странно представляет себе его карьеру и репутацию и что из-за мистера Кэффри его досье пополнилось расследованием преступлений, которые он вряд ли раскрыл бы без этого талантливого мошенника, но в это время у него зазвонил сотовый.
– А вот и наш сбежавший мистер Кэффри, – сказал он, взглянув на телефон.
– Неужели собирается попрощаться и поблагодарить за то, что ФБР оказало ему услугу и отпустило? – ехидно поинтересовался Хоган.
– Нил, – рявкнул Питер. – Где ты? – он чуть помолчал, выслушивая ответ Кэффри, потом продолжил: – Ты должен был действовать по плану… Да, ты молодец, пять минут назад тебя опять объявили в розыск, поздравляю… Нет, я не шучу. Ты же так любишь, когда тебя ловят… Нет, все очень серьезно, Нил… Что? Покупатель?.. Ты с ним встретишься?.. Когда? Где? Да, да, я записываю, – ему тут же дали ручки и подсунули листок, чтобы он записал адрес. – Хорошо… Да, я понял… Нил, нужны доказательства, что покупатель заранее знал о краже… Ах, вот как! Может быть, он сам… Хорошо. Все равно нужны доказательства… Да, подойдет… Что? Зачем тебе это?.. Хм... Ясно. Ладно, я понял. Встретимся там.
Он нажал на кнопку отбоя и торжествующе взглянул на Хогана.
– Вечером вот здесь, – Питер ткнул в листок с адресом, – мы встретимся с заказчиком. По-моему, благодаря мистеру Кэффри наша карьера идет в гору.
Агент Хоган с кислой миной посмотрел на Бёрка.
– Вообще-то, у нас еще нет заказчика, нет картины и нет Кэффри, чтобы радоваться.
***
– Ну и где они? – в сто первый раз спросил Хоган и взглянул на часы. Питер не мог понять, как настолько нетерпеливый и нервозный тип мог стать агентом ФБР. Он уже достал всех в фургончике, где они сидели в засаде, а фургон и без этого не был райским местом. Прошло двадцать минут с того времени, на которое была назначена встреча, а на темной улице было пустынно. Наверно, если бы не присутствие Хогана, Питер уже бы и сам завелся. Обычно преступники отличались пунктуальностью. Двадцать минут могли говорить о многом. Не только о побеге Нила, как думал Хоган, но и о других вещах. Зачем он сказал Нилу, что нужны доказательства? Может быть, пытаясь получить их, он вляпался в неприятности? О, да, это он умеет. Заказчик картины наверняка был человеком богатым, вряд ли он мечтал попасть в тюрьму, а значит, мог пойти на любые крайности, если заподозрит, что под него копают. Сколько раз бывало, что агентов ФБР, работавших под прикрытием, находили потом в канавах и на обочинах дорог? Питер потер виски: как много радостных мыслей может появиться в голове за какие-то двадцать минут.
– Ну и где они? – опять поинтересовался Хоган. – Где ваш хваленый мошенник?
Это напоминало нытье маленького ребенка, которому взрослые обещали показать Диснейленд, но обманули. Питер взглянул на часы. Полчаса. Прошло полчаса. Логика говорила, что можно отзывать полицию…
И объявлять Нила в розыск.
И готовиться к тому, что бы завтра получить нагоняй от начальства.
И все это было неприятно настолько, что у Питера не было сил подшучивать над Хоганом.
– Я же говорил! – агент сменил одну заезженную пластинку на другую.
– И что вы говорили? – спросил Питер, сидевший около экрана, куда шло изображение с камеры на улице. Там как раз показались две темные машины.
– Что ваш мистер Кэффри навсегда останется… – Хоган замолчал, потому что увидел, как из машины вышел Нил, потом девушка, с которой он провернул кражу картины. Из другой показался полный мужчина, который нервно озирался по сторонам и вытирал лоб носовым платком, хотя в это время года, скорее, было прохладно, чем жарко.
Дальше все развивалось очень быстро. Короткий разговор, заказчик получил картину от девушки, изучил ее, отдал ей чемоданчик с деньгами, с воем появились машины полиции, взяли с поличным всех – заказчика, девушку и Нила. Когда полицейский автомобиль проезжал мимо фбровского фургона, туда сел Питер.
– Может, объяснишь, почему ты назвал не то время? – сердито поинтересовался он.
– Заказчик перенес встречу, я не мог тебя предупредить, – пожал плечами Нил, звякнув при этом наручниками. – Надеялся, что ты дождешься. Хотя бы, чтобы оторвать мне голову.
– Была такая идея, – хмыкнул Бёрк. – Из-за тебя мне пришлось полчаса выслушивать завывания агента Хогана.
– Всего-то полчаса мучений за раскрытое дело, – улыбнулся Нил.
– Смотрю, ты тоже получил удовольствие. Украл картину у всех на виду. Прямо как в старые добрые времена.
– И ты меня опять поймал, – кивнул Кэффри. – Ностальгия.
Они оба так мечтательно замолчали, что полицейский, ведущий машину, даже удивленно покосился на них.
– Кстати, раз все пойманы, зачем тебе был этот спектакль с арестом? – спросил Питер. – Уж точно не ради того, чтобы меня порадовать.
Нил вдруг нахмурился.
- Есть одна проблема…
***
– Эта подделка, – вошедший Хоган бросил картину на стол Питера.
– А я тут причем? – Бёрк попытался вложить в свой голос максимум удивления. На самом деле он знал ответ на собственный вопрос. Об этом легко было догадаться…
– Притом, что ваш мошенник успел за прошлые сутки скопировать картину и подсунуть заказчику подделку, – в тоне Хогана отчетливо слышался триумф. – Я же говорил, что Кэффри нельзя упускать из вида. Он и заказчика-то сдал, чтобы замести собственные следы.
– Вообще-то, я здесь, - помахал рукой Нил, сидящий на крутящемся стуле напротив Питера. – Может быть, объясните мне лично, с какой стати вы решили, что это именно я скопировал картину… Хм, то есть мне понятно, почему вы пришли к такому выводу, но зачем мне это? – но Хоган не успел ответить, потому что Нил снова сам ответил на свой вопрос. – Да, тоже ясно. Импрессионисты стоят дорого.
– Вот видите? – обратился Хоган к Питеру. – Он все сам объяснил и признал.
– Ничего я не признал! – возмутился Нил. – Это просто элементарная логика. Я вхожу в число обычных подозреваемых.
– Он вообще никогда не признаётся, – улыбнулся Питер. – Если хотите поймать, то приходится ловить за руку.
–- Кстати, о руках, – вмешался Кэффри. – Это Мане. Я не люблю копировать Мане. Слишком специфическая манера. Раздельный мазок, укрывистые краски и прочие импрессионистские изыски. Очень тяжело подобрать необходимые цвета… Но я знаю людей, которые этим занимаются. Некоторые из них даже сами делают краски, чтобы максимально приблизиться к оригиналу.
– Вы мне сейчас пытаетесь доказать, что картину подделали не вы, и основываетесь на том, что не ЛЮБИТЕ копировать Мане? – Хоган явно был шокирован ответом. – Не «не умеете», не «никогда не копировали», а именно «не любите»?
Нил неуютно заерзал на стуле.
– Да, это сложно объяснить…
– Это точно! – рявкнул агент Хоган. – Все равно, что грабитель банков приведет в качестве алиби историю о том, что он никогда не грабит банки по утрам в понедельник. Просто он не любит это делать.
– Ладно, я рад, что вы не потеряли чувства юмора, – чуть натянуто улыбнулся Нил.
– Ваш мошенник, – Хоган опять обратился к Питеру, – единственный, кто на момент ограбления обладал временем и умениями, чтобы скопировать ту картину.
– Вообще-то, мой мошенник, – сказал Бёрк, но тут же поправил себя: – то есть Нил Кэффри объяснил мне, что картина – подделка, еще вчера.
– Это ничего не меняет, – категорично заявил Хоган, – он сделал копию между похищением и передачей картины заказчику.
– Серьезно? – усмехнулся Нил. – Я скопировал Мане за два часа? Я же не ксерокс. Да еще успел и холст состарить? Ну, я просто… – он запнулся, подбирая, слово, - гений. С таким талантом надо было идти в художники. Сейчас бы меня копировали.
– Вот это точно, – проворчал агент. – Но что бы вы там ни говорили, в моей практике были подобные прецеденты, так что… – он звякнул наручниками.
– Так что давайте на секунду предположим, что это не Кэффри, – вмешался Бёрк.
– Но это он, – отрезал Хоган.
– Вы мне льстите, – буркнул Нил, совсем не в настроении от происходящего.
– Давайте предположим, что все-таки не Кэффри, – повторил Питер настойчивее.
– Предположим? – возмутился экс-мошенник. – И ты туда же.
– Да, мы предположим, – мягко и терпеливо произнес Бёрк. – Потому что агент Хоган не верит.
– Да, не верю, но давайте предположим, – согласился Хоган. – Сбежать из здания ФБР ты вряд ли сможешь.
– Значит, скопировать Мане за два часа я могу, а сбежать нет? – Нил улыбнулся. Питер знал эту улыбку: Кэффри видел вызов, игру, головоломку. Ему было интересно попробовать. Наверное, в таком ракурсе он мог бы и картину скопировать за два часа. Бёрк почувствовал, что пора это останавливать, а то действительно случится что-нибудь эдакое.
– Так, все, стоп, – скомандовал Питер. – Мы предположили, что Кэффри не копировал картину, а значит, украл уже фальшивку.
– Хотите сказать, что в галерее висела копия, и никто об этом не знал? – голос Хогана был пронизан скептицизмом.
– Чаще бывает, что галерея знает об этом, но предпочитает молчать, – ответил Нил, – потому что это либо плохо говорит об их системе безопасности, либо об их экспертах, которые не смогли вовремя вычислить подделку и вывесили ее.
– Кому принадлежала украденная картина? – спросил Питер, листая лежащую перед ним папку. – Энтони Пиелли, – он нахмурился. – Подождите, но Энтони Пиелли…
– Это наш покупатель, – подтвердил Хоган, он явно заинтересовался.
– Зачем ему заказывать кражу собственной картины? – продолжил рассуждения Бёрк.
– Если он знал, что картина – фальшивка, то, возможно, не хотел, чтобы кто-нибудь это обнаружил, - пожал плечами Нил.
– То есть раньше не боялся, а тут вдруг испугался? – поинтересовался Хоган. – Нет, тут что-то не клеится. А вот если он не знал, что картина – фальшивка, то мог выкрасть ее ради страховки.
– Ради страховки он мог заказать и кражу подделки, о которой знал, – вмешался Питер.
– Все бы было хорошо, агенты, – вклинился Нил, – но он собирался заплатить слишком большую сумму за кражу, чтобы делать это ради страховки.
- Мда… – хмуро заявил Хоган. – Смысл теряется. Логика есть только в одном случае. Вы подделали картину, мистер Кэффри, после кражи. И отдали покупателю подделку. Вы главный и единственный подозреваемый.
– У вас что-то не так с логикой, – усмехнулся Нил. – То есть, зачем мне это было БЫ – было бы, подчеркиваю, - нужно, понятно, а вот зачем хозяину заказывать кражу принадлежащей ему картины?
На этот вопрос оба агента ответить не могли, тогда Кэффри объявил:
– Что ж… Он видел, что меня тоже арестовали, а значит, чтобы узнать, зачем ему это нужно, давайте поступим так…
***
– Хорошо, что это закончилось, – улыбнулся Нил. – Его подозрительность утомляет.
Они с Питером смотрели сквозь прозрачные двери в конференц-зале, как довольный Хоган – он даже не пытался скрыть своего удовлетворения, – уводит Энтони Пиелли.
– А что такое? – хмыкнул Питер. – Хоган – отличный агент.
– Отличный агент? – покосился на него Кэффри. – Если бы он был отличным агентом, то не цеплялся бы ко мне, а сразу принялся бы искать нормального подозреваемого.
– Ты – нормальный подозреваемый.
– Вот, он и тебя заразил.
Бёрк наклонился к лежащей на столе фальшивке и некоторое время рассматривал ее.
– Хорошая работа, – наконец сказал он. – Как думаешь?
– Да, очень хорошая, – машинально ответил Нил. – Даже завидую, в какой-то степени.
Питер чуть прищурился, глядя на него:
– А ты точно не…
– Не что?
– Не подделал эту картину? Уж больно хорошо сделана.
– Питер, - Кэффри вдруг стал очень серьезным. – Может быть, ты не знал, так что я открою тебе глаза. В мире огромное количество подделок. И не все из них выполнил я.
– Издеваешься? – усмехнулся Питер, и Нил расплылся в улыбке. – Кстати, это только усиливает подозрения, ты знаешь?
– Да? – притворно удивился Кэффри. – Тогда, наверное, мне лучше помолчать.
– Это тоже подозрительно.
– Тебе только с Моззи общаться, – скривился Нил. – А что тогда не подозрительно?
– О, я тебе отвечу, – отозвался Питер. – Не подозрительно – не быть Нилом Кэффри.
– Понятно. Видимо, мне этого не дано...
Конец
@темы: Персонажи: Нил, Персонажи: Питер, Фанфики
Только не МАне, а МОне. Клод Оскар Моне)
А Мане - Эдуард.
Да? Ну и хорошо)
Ааа... Ну, нас не пытали, т.к. препода не было) Так что в плане пыток нам повезло) В остальном - нет.
спасибо! )))
особенно, диалоги нила и питера
Ради них и пишется. Уж больно нравится, как они общаются, хотчется поговорить за них.