Название: Бумажный след
Персонажи: Нил Кеффри, Питер Бёрк, Шерлок Холмс, Джон Уотсон
Автор: sam-storyteller
Переводчик: belana
Бета: Nadalz
Ссылка на оригинал: ссылка
Разрешение на перевод есть
Рейтинг: G
Саммари: один консультирующий преступник. Один консультирующий детектив. Один серийный убийца. И одно, возможно, неразумное пари…
Предупреждения: некоторое количество крови
читать дальше Четыре трупа появились прежде, чем нью-йоркская полиция признала, что это серийный убийца, и попросила помощи ФБР. Трупов было уже шесть, когда в ФБР решили позвать консультанта. Ну, точнее, двух консультантов.
Первый появился так:
– Нет, – сказал Питер Бёрк.
Хьюз раздраженно потер лоб:
– Могут погибнуть люди, Питер.
– Это отдел особо тяжких. Люди будут гибнуть все время, – безжалостно возразил Питер. Под неодобрительным взглядом Хьюза он вздохнул: – Я знаю. Знаю, но я там не работаю, потому что на то есть причины. Я люблю спать без ночных кошмаров и люблю, чтобы мои подчиненные продолжали и дальше жить без психологических и прочих травм.
– Этот парень умен, – сказал Хьюз. – Его будет трудно поймать. Мы можем использовать тебя. Дело не только в Ниле.
– Шесть крупных игроков нью-йоркского мира искусства погибли. Это дело как раз в основном и касается Нила, – ответил Питер.
– Может, и так, но ты тоже способен помочь.
– Угу, я видел, что случается с агентами из особо тяжких, – сказал Питер. – Я не хочу, чтобы Нил работал над этим делом.
– Он консультант ФБР и опасный преступник. Он не сломается.
– Он человек, совершивший ненасильственное преступление, на глазах которого четыре месяца назад погибла его девушка. А это, – Питер помахал перед лицом пачкой фотографий с жутких мест преступлений, – не то, что я хочу ему показывать.
– Бёрк, – вздохнул Хьюз.
– Это запрос из отдела особо тяжких преступлений, а не приказ от тебя. Я имею право отказаться.
– Я прошу тебя согласиться, – тихо сказал Хьюз. – До того, как умрет кто-нибудь еще.
Питер посмотрел на фотографии.
– Я отнесу их Нилу. Если он согласится, мы будем работать над делом.
Нил, конечно, согласился, потому что Нилу не нравились трупы, но он еще не научился отличать джентльменство от саморазрушения.
Второй консультант появился так:
– Ты мне на мозг капал несколько недель, – строго произнес Джон, когда они стояли у ленты выдачи багажа в аэропорту. – «Подумай о возможностях, Джон! Какое интересное дело! Почему американцам достался такой замечательный серийный убийца? Джон, что ты думаешь о последнем трупе?». Ты написал на электронную почту ФБР и сказал, что можешь помочь, а когда они тебя послали, ты их донимал, пока этот Бёрк не прислал тебе билет на самолет. Ты сам всё заварил, Шерлок, так что можешь уже перестать ныть о трудностях перелета.
– Я больше никогда не полечу на самолете, – заметил Шерлок. – Путешествие – одно из самых утомительных и скучных видов деятельности.
– В Англию, значит, поплывешь? Ты проспал шесть из семи часов перелета.
– Я бодрствовал, когда мы сидели в аэропорту, и я не мог провести семь часов в сознании в маленьком цилиндрическом помещении в компании двух сотен невероятно скучных индивидуумов, – возразил Шерлок. – И сейчас, когда мы смотрим в пространство в ожидании неизвестно чего, я тоже бодрствую.
– Ты настоял, что надо взять с собой половину твоей химической лаборатории, а такой груз в салон проносить нельзя.
– ФБР не может предоставить некоторое оборудование, сделанное специально по моему заказу, – сказал Шерлок и повернулся к мужчине, который как раз снимал свой чемодан с ленты: – Вам надо перестать врать своему отцу.
– Что? – проблеял шокированный пассажир.
– Он уже знает, что вы на мели, – пояснил Шерлок. – Он достаточно богат, чтобы дать вам взаймы.
– Не берите в голову, – Джон влез между Шерлоком и неизвестным. Незнакомец уставился на них обоих.
– Что значит «на мели»? – спросил он.
– Сленговое выражение, означающее «без гроша в кармане», – подсказал Шерлок. – «Бедный», «обанк»…
– Шерлок! – воскликнул Джон, не оборачиваясь. Шерлок обиделся и замолчал, а незнакомец поспешил прочь.
– Это было на секунду интересно, – пробормотал Холмс через некоторое время.
– Думаю, мне в Америке понравится, – Джон решительно сменил тему. – До сих пор в нас никто не стрелял, чего я не могу сказать о других странах, где недавно бывал.
– Ещё не вечер, – Шерлок не глядя потянулся за своей сумкой и снял её с ленты.
– Шерлок Холмс? – раздался незнакомый голос. Они обернулись и увидели позади себя человека в дорогом костюме.
– Нил Кеффри, – утвердительно произнес Шерлок. Незнакомец улыбнулся.
– Мне уже говорили, что ты быстро соображаешь, – сказал он.
* * *
Нил и Шерлок спелись так быстро, словно всю жизнь мечтали познакомиться друг с другом. Очевидно, Нила восхищали люди, которых нелегко обмануть или очаровать, и он тратил много времени в периоды простоев, тестируя на госте разные методы и подходы. А это, в свою очередь, делало из американца новую блестящую игрушку для Шерлока, которая отвлекала и разгоняла скуку, когда не было возможности работать над делом.
Джон мог – и вероятно, должен был бы – ревновать, но он не беспокоился. Блестящие новые игрушки – это, конечно, прекрасно, но Шерлоку в конце концов станет скучно (кажется, ему надоедают все, кроме Джона и Лестрейда). И вообще, не может же он увести Нила в Лондон в своем багаже.
По идее, Джон и Питер Бёрк тоже должны были сблизиться. Beдь у того и другого на руках был свой капризный гений – это повод посочувствовать друг другу, в конце концов. Но вместо этого они ходили вокруг друг друга кругами, с одной стороны лицемерно рассуждая об американской культуре, с другой – комментируя бессмысленность присутствия Джона при расследовании. Джон такое поведение встречал и в армии; так две собаки делят территорию: понимая, что наброситься друг на друга они не могут, но всё равно потихоньку жульничают.
Ситуация достигла апогея, когда он и агент Бёрк обсуждали какой-то пункт протокола аутопсии. Джон настаивал, что анализ надо переделать, Бёрк доказывал, что искать больше нечего. Внезапно Шерлок навис над ними, как только он умеет, и заявил:
– Я искренне желаю, чтобы вы прекратили эти мелочные и, честно говоря, несколько гомоэротичные препирательства.
Джон с тихой радостью отметил, что Бёрк резко поднял голову.
– Джон, мне понадобится чай, – объявил Шерлок.
– У ФБР нет заварочного чайника, – напомнил Джон, всё ещё расстраивавшийся из-за этого даже после недели работы в этом во всех остальных отношениях прекрасном офисе.
– Тогда пойди на улицу и найди чай. Это культурный центр Америки, здесь где-нибудь должен быть чай, – возразил Шерлок. – Нил, уведи его. Нам с агентом Бёрком нужно от семи до десяти минут, чтобы обсудить ход расследования.
Джон заметил, что Бёрк сдерживает раздражение от такого небрежного приказа, отданного его мошеннику. Но он также видел колебание Нила, который взглядом спросил у Бёрка разрешения, и едва заметный ответный кивок. Джон встал; Шерлок сел на нагретое место, словно кот. Джон вздохнул и вышел вслед за Нилом.
– Пойдем есть суши, – предложил Нил в лифте, лениво опираясь о стену.
– Почему? – спросил Джон.
– Я голоден, ты голоден, так мы выберемся на свежий воздух, и это их разозлит, – ответил Нил и повертел в руках кредитку. – За счет Питера.
– Ты правда думаешь, что шарить по карманам…
– Ой, док, – прервал его излияния Нил, использовав сокращение, от которого не мог отказаться ни за какие коврижки. – Как будто вот это не лежало в твоём кармане. – В другой руке Нил держал полицейский жетон. – Это принадлежит инспектору Листрайду, – прочитал он. – А он симпатичный, – сказал он, сравнивая фотографию Лестрейда на документе с лицом Джона.
Джон забрал жетон и сунул обратно в карман. Никогда не знаешь, когда полицейское удостоверение может оказаться полезным, и вообще, это был своего рода подарок от Шерлока, сувенир на память о первом совместном деле.
– Фамилия читается «Лестрейд», – начал было защищаться Джон, хотя понимал, что Нил прекрасно знает, как это произносить, и просто так играет.
– Ты не такой уж добродетельный для ангела-хранителя Шерлока, да? – спросил Нил, указывая дорогу на улицу. Джон искоса посмотрел на него. – Да ладно, мы же прекрасно знаем, кто тут держит поводок. Когда тебя нет рядом, у него совсем безумные глаза становятся.
– А я почти поверил, – ответил Джон, он чувствовал себя неуютно на улицах Нью-Йорка. Адаптация должна была пройти незаметно: он живет в Лондоне, столице мира, и ему ничего не надо доказывать Нью-Йорку. И тем не менее, каждый раз, открывая рот, он чувствовал, что американцы на него пялятся. – В большинстве случаев босса не отправляют за чаем.
– Ну, боссы бывают всех форм и расцветок, – ответил Нил. – Ну что, суши?
* * *
Питеру нравился Шерлок Холмс, хотя их отношения были непростыми. Этот англичанин был груб, высокомерен, любил спорить, и одно только его присутствие заставляло Нила совершать поступки, которые совершать не стоило бы. Показушничество – часть характера Нила. Но это еще и легкий способ попасть под пулю, когда охотишься за опасным маньяком, который любит убивать художников и рисовать на стенах их кровью.
Ему нравился Шерлок, потому что этот англичанин был чертовски умён и действительно помогал расследовать дело. И вообще, не то чтобы Питер не умел общаться со сложными личностями. Шерлок Холмс отрабатывал свои суточные и ещё сверх того, помогая приблизиться к объекту. И если быть совсем честным с самим собой, доктор Уотсон тоже не препятствовал расследованию.
– Вы не полные идиоты, – заявил Шерлок, когда они опять сидели в конференц-зале и изучали материалы с последнего места преступления, восстанавливая картину произошедшего по крупицам.
– Стараемся, – сухо согласился Питер.
Шерлок откинулся на спинку стула и уставился на потолок.
– Как вы думаете, почему они часто действуют в одном месте? – спросил он. Питер только через несколько секунд сообразил, что речь идет о серийных убийцах. – Знакомое окружение? Территориальность? Какие-то загадочные ритуалы? В конце концов, это всё ритуальные убийства. Или перемещения по стране просто отнимают слишком много времени? Я всегда хотел задать этот вопрос, но они такие лгуны, что ни единому их слову нельзя верить. И врать они умеют прекрасно.
– Я стараюсь об этом не думать, – ответил Питер.
– Ну конечно. – Тон Шерлока предполагал, что это недостаток характера. – Это вопрос, на который я не могу получить ответ. Возможно, он зависит от ситуации.
– Он отвлекается, – раздался голос Джона от двери. – Сконцентрируйся, Шерлок. Мы принесли чай.
В одной руке у него был бумажный пакет. Нил, шедший сзади, нёс стаканчики в картонной подставке в одной руке, пакет – в другой, а в зубах у него была зажата кредитка. Питер встал, забрал у Нила карточку, бросив на него предупреждающий взгляд, и взял порцию кофе, когда Нил предложил ему выбрать.
– У вас есть один чай, три кофе, две порции роллов Филадельфия, одна порция роллов Калифорния, одна порция острых роллов с тунцом, какое-то ассорти суши, хлебцы и иллюзия, что я буду что-то, кроме чая.
– Еда, Шерлок, – нараспев сказал Джон. – Она необходима для жизни! Смотри, это рыба! Еда для мозга. Очень вкусная омега-3 кислота.
– Я не ем во время расследований.
– Ешь, – настаивал Джон. Нил уселся рядом с Питером и с некоторым весельем наблюдал за происходящим.
– Американская еда неправильная на вкус, – пожаловался Шерлок, когда Джон поставил перед ним острые роллы с тунцом.
– Говорит представитель культуры, в которой принято варить всё, – сказал Нил, опередив Питера, собиравшегося вставить что-нибудь едкое.
– Я не веду дебаты о кулинарии с преступниками.
– Тогда я выиграл.
Чтобы не попасть под перекрёстный огонь, Питер отодвинул свой стул подальше, забрав с собой кофе и роллы Филадельфия.
– Победа – это инфантильный концепт, – сказал Шерлок.
– Угу, но я всё равно выиграл, – ответил Нил, ухмыльнувшись Питеру.
– Ешь суши, – приказал Джон.
– Ладно. Ску-у-учно, – простонал Шерлок. Он наклонился вперед, одной рукой взял палочки, другой придвинул ближе папку с фотографиями. Похоже, его совершенно не смущал тот факт, что он ест сырую рыбу и разглядывает кровавые разводы на стенах одновременно. Питер заметил, что Нил отвернулся от фотографий. Когда Кеффри изучал технику (как выяснилось, в рисовании кровью тоже есть техника), с ним было всё в порядке, но как только он переставал дистанцироваться и вспоминал о трупах, Нил становился… потерянным.
– Эмили Кейс была прекрасным художником, – заметил Нил, не обращаясь ни к кому. Шерлок разглядывал место убийства Эмили Кейс.
– Её работы, без сомнения, были дорогостоящими до её смерти, – рассеянно сказал Шерлок, что было гораздо более вежливым ответом, чем Питер (или Джон, к слову) ожидали. – А сейчас и того больше.
– Мы исключили убийство ради выгоды, – напомнил Питер.
– Я знаю, – ответил Шерлок, что было больше на него похоже. Он воткнул китайскую палочку для еды в середину ролла. Питер заметил, как Нил вздрогнул. – Художники уровня В с выставками в маленьких галереях, все брюнеты, убиты в собственных студиях.
– Может, связи нет, – предположил Джон.
– Из-за этого найти его будет трудней, – задумчиво сказал Питер.
– А что если ему просто нравятся художники? – спросил Джон.
– Мы не можем установить наблюдение за каждым темноволосым художником в Нью-Йорке, – сказал Питер.
– Ну, мы можем выбрать подходящих кандидатов… – Джон не договорил. Он – как и Питер – заметил, что Шерлок напрягся. Питер глянул на Нила, у которого тоже заблестели глаза.
– Ты нечаянно высказал гениальную мысль, – заявил Шерлок, а Нил в тот же момент произнес:
– У меня появилась очень, очень глупая идея.
* * *
В итоге Нил рисовал, а Шерлок изображал приманку, потому что, цитируя его самого: «Я хотя бы знаю, как правильно бить».
Нил немного оскорбился от мысли, что кто-то является лучшей приманкой для серийного убийцы, чем он, потому что он очень много работал над образом невинного и уязвимого человека, и когда хотел, мог изобразить слегка выжившего из ума художника. Он их в своё время немало повидал.
С другой стороны, Питер нервничал не так сильно, когда Нил не изображал восходящую звезду нью-йоркского мира искусства, слишком уж подходящую под типаж, предпочитаемый преступником. А картины всё равно Кеффри рисовал, так что можно было позволить Шерлоку постоять рядом с ними. В этом случае его, Нила, никто не пытался серийно убить, так что всё к лучшему.
ФБР предоставило им студию, под завязку напичканную электроникой, Нил сумел исполнить пятнадцать достаточно претенциозных полотен за сорок восемь часов, Питер выкрутил руки владельцам галереи, чтобы они открыли выставку работ альтер эго Шерлока, заезжего лондонского художника, отличавшегося любовью к сюрреалистическим и экспрессионистским пейзажам.
– Ну как тебе, док? – спросил Нил, когда вся группа собралась в студии, а он обнаружил перед одной из картин Джона Уотсона с озадаченным выражением на лице.
– Это Лондон, – ответил Джон, хмурясь и в замешательстве разглядывая полотно.
– Откуда ты знаешь? – Нил скрестил руки на груди.
– Я не знаю, – Джон наклонил голову. – Это меня и беспокоит. Здесь нет ни единого объекта, который я могу распознать, только мазки, завитки и всё такое, но это очертания домов где-то рядом с Гайд-парком, да?
– Я настолько хорош, – ухмыльнулся Нил.
– Ты бывал в Лондоне? – спросил Джон.
– Да, один или два раза. Приятное место. Тебе там нравится?
– Конечно. Мне очень трудно жить где-то ещё, – ответил Джон. Нилу было знакомо это чувство: такие же отношения связывали его с Нью-Йорком. Даже до того, как его поймали, он почему-то всегда возвращался сюда – из Копенгагена, Ванкувера, Флоренции или из того же Лондона.
Шерлок, знакомившийся с обстановкой и планом студии, появился откуда-то сзади.
– Хм. Лондон, – бросил он и опять ушёл.
– Он бы мог объяснить тебе, док, – заметил Нил.
– Ты тоже, ты же автор.
– Не, я не знаю, – Нил покачал головой. – В этом-то и вся разница.
– Разница?
– Шерлок видит формулы. Он смотрит на человека, видит его подноготную, пропускает её через свои формулы и получает ответ. Он это делает достаточно быстро, но это всё равно процесс. Я – я просто знаю. Я не знаю, как я знаю. И я знаю по-другому, но… – Нил пожал плечами. – Мы оба знаем, что люди думают. Просто он ещё знает, как.
Джон молчал, разглядывая картину.
– Но нанять меня работать Шерлоком Холмсом нельзя, – добавил Нил.
* * *
Через два дня после того как Нил закончил картины, когда полотна едва высохли, Шерлок устроил грандиозный перформанс на открытии галереи, где Джон наблюдал за ним с привычным налётом благоговения. Он никогда не понимал, почему люди считают такое поведение жалким. Признание хорошо выполненной работы – это нормально, а признание Шерлок любит больше всего на свете, что бы он ни говорил.
Питер, изображавший агента Шерлока, едва не провалил задание, когда кто-то предложил ему семьдесят тысяч долларов за «Американский город» Нила, который тот – Джон и Питер свидетели – нарисовал меньше чем за час, причем большую часть времени в его левой руке был бутерброд.
Джон заметил, как Нил беззвучно произнес: «Отомри» – из-за плеча коллекционера и потом пошёл за канапе, чтобы не рассмеяться на середине операции. Он также заметил, как Питер дал указания группе внешнего наблюдения проверить коллекционера. Что бы кто ни говорил о Федеральном бюро расследований (а Шерлоку было что сказать), им нельзя отказать в скрупулезности.
Через шесть дней после открытия были проданы еще две картины, а Джон наблюдал на маленьком мониторе, как темная фигура вломилась в студию. Шерлок стоял за его плечом.
– Он сидит в засаде и дожидается меня, – сказал он, хищно улыбаясь и сверкая глазами.
– Ты знаешь, что делать? – спросил агент Бёрк. Шерлок отмахнулся и оперся на спинку стула, не спуская глаз с монитора.
– Полагаю, вы мне не дадите пять минут с ним наедине, – сказал он. – У меня есть вопросы, а люди отвечают гораздо честнее, когда на них нет наручников.
– Не обобщай, – встрял Нил. Все посмотрели на него. – Что? Я не люблю врать, когда не могу шевелить руками.
– Это потому, – сказал Шерлок, следя за каждым движением человека в студии, – что ты не социопат, который любит рисовать на стенах кровью своих жертв.
– Спасибо, Господи, за маленькие одолжения, – жизнерадостно согласился Нил.
– Всё по учебнику, – Бёрк прервал эту беседу. – Наши люди пойдут сразу за тобой и перекроют выходы. Ему нужно напасть на тебя, и у нас будет состав преступления.
– Да-да, хорошо, можно я уже пойду посмотрю на своего маньяка? – спросил Шерлок. Бёрк махнул рукой – Холмс выскочил из фургона и быстрой уверенной походкой направился вниз по улице.
– Он странный, – ответил Бёрк.
– Странный, но работает на светлую сторону, – ответил Джон.
* * *
Взломщик сумел устроить кровопускание – получит за это печеньку – до того, как Шерлок схватил его борцовским захватом и сломал запястье. Шерлок надеялся, что ФБР не ворвется, потому что у него действительно было много вопросов, но правила есть правила. Это дело в любом случае было приятным развлечением на неделю или две.
Надо было собрать образцы ДНК, опросить свидетелей, проделать прочую невыносимо скучную полицейскую работу, которую он так не любил. Бёрк всем этим руководил и, честно говоря, понапрасну тратил здесь свои таланты. Но кажется, он был счастлив, в любом случае, американцы очень странный народ.
Когда он закончил давать показания, то обнаружил Джона и Нила, ожидавших его по другую сторону желтой полицейской ленты. Нил побряцал ключами от машины и объявил:
– Пора на вечеринку.
«Вечеринка» оказалась ужином в приятном ресторане с пристойным вином, итальянской кухней и Нилом, спорившим с Шерлоком, чтобы изучить его реакции. Бёрк пришел в компании привлекательной темноволосой женщины (жена, женаты около десяти лет – и счастливы; собственный бизнес, довольно успешный; детей нет, одна собака. Однако большую часть этих выводов он сделал в первые десять минут пребывания в офисе Бёрка).
Было очень занимательно наблюдать взаимодействие внутри их группы, особенно, слушать истории, которые они друг другу рассказывали. Джон вспомнил о голове в холодильнике (Шерлок посчитал, что это нечестно), но упомянул и их более нестандартные расследования, которые произвели впечатление даже на Бёрка. Бёрк вспомнил, как поймал Нила, на что Кеффри заявил, что это его любимая история (почему бы нет, этот человек любит подчиняться и глаз с Бёрка не сводит – последнее скрывает в разы лучше, чем первое), когда слово взял Шерлок.
– Мне трудно поверить, что потребовалось три года, чтобы тебя поймать. Времени на заметание следов у тебя каждый раз было больше, чем в среднем в твоем бизнесе.
– Я особенный, – ответил Нил.
– У тебя было преимущество, – строго сказал Питер.
– Допустим, но даже если руки связаны правилами, это должно было быть не так сложно.
– Шерлок, – предостерегающе протянул Джон.
– Кажется, он ставит под сомнение твою репутацию, дорогой, – сказала Элизабет.
Бёрк ухмыльнулся:
– Погоня за Нилом отличается от обычной полицейской операции.
– Я срезаю углы, – кивнул Кеффри. – Ты, конечно, умник и все такое…
– Это преуменьшение, – заметил Шерлок.
– …это я специально – но у тебя погоня заняла бы не меньше времени. Я настолько хорош, – заявил Нил.
– Два месяца максимум, – решительно сказал Холмс.
– Шерлок, минутку, – запротестовал Джон.
– Три года минимум, – ответил Нил, все ещё ухмыляясь. – У тебя на меня терпения не хватит, Шерлок.
– Оно мне и не понадобится.
– Ещё как понадобится, – пробормотал Бёрк.
– Поверь, без терпения тут не обойтись, – добавила Элизабет. Бёрк аккуратно ткнул её по рёбрам.
– Ну, мы всегда можем проверить эту теорию, – заявил Нил. – Можем устроить испытание в полевых условиях.
– Нил, – в голосе Бёрка было слышно предупреждение.
– Что у тебя на уме? – поинтересовался Шерлок.
– Я могу пройти две мили в любом направлении от Эмпайр-стейт-билдинг, – ответил Нил. – У меня будет пятиминутное преимущество, а у тебя – двенадцать часов, чтобы меня поймать. Если поймаешь меня до истечения срока – ты выиграл.
– Стоп, задача – поймать или поймать и удержать до окончания срока? – спросил Джон. Шерлок ухмыльнулся.
– Поймать и удержать. Просто поймать может любой. Удержать меня несколько сложнее. – Нил ухмыльнулся Бёрку.
– Вы шутите, да? – развел руками Питер. – Нельзя играть в подобные игры в нижнем Манхеттене.
– Не понимаю, почему, – Шерлок заинтересовался идеей, поэтому спорил. – Хотя рискованно. Ты можешь просто залечь на дно.
– Ок, буду оставлять бумажный след, – согласился Нил. – Буду совершать одно «преступление» в час. И буду оставлять улики.
– Я увижу, даже если ты их не оставишь, – предупредил Шерлок.
– Хвастун, – презрительно усмехнулся Нил.
– Я готов это доказать, – возразил Шерлок.
– Эй, подождите, вы же не можете… Это безумие какое-то, – Джон пребывал в уверенности, что является голосом разума.
– Будет весело, – шепнула Элизабет Бёрку – он посмотрел на жену, как на предателя.
– Это всё совершенно незаконно, – заявил Питер.
– Это будут не настоящие преступления, и я буду держаться в пределах своего радиуса, – предложил Нил. – В нерабочее время я никому ничего не должен.
– Ставки? – подал голос Шерлок.
– Моя профессиональная гордость, – ответил Нил. – И доброе имя Питера. Против твоей репутации. Или ты хочешь поставить деньги?
– Деньги не подойдут, – презрительно отмахнулся Шерлок.
– Ну, я не могу придумать ничего, что бы тебя заинтересовало, – пожал плечами Нил.
Шерлок переплел пальцы и косо глянул на Джона.
– Когда я выиграю…
– Если ты выиграешь, – поправил Нил.
– В любом случае, моя ставка – твой лондонский пейзаж.
– Картина? – удивился Нил и тоже бросил быстрый взгляд на Джона.
– Если продажи других твоих работ хоть сколько-нибудь показательны, то это полотно стоит больше, чем кажется на первый взгляд, – объяснил Шерлок. – А я готов поставить на кон… неприкосновенность.
– Неприкосновенность чего? – спросил Нил.
– Ты совершил тринадцать преступлений на территории Объединенного королевства, – уточнил Шерлок.
– Предположительно. – Выражение лица Нила стало настороженным. – Никто не может ничего доказать.
– Может, не сейчас, но такие вещи висят над головой дамокловым мечом. Я могу сделать так, чтобы эти дела закрыли, а тебе и твоим сообщникам дали неприкосновенность.
– Ты не работаешь в полиции Лондона, – уточнил Питер. – У тебя нет таких полномочий.
– У меня есть связи в правительстве, – заявил Шерлок, размышляя, как заставить Майкрофта подергать за ниточки, не разговаривая с братом напрямую. Для этого, конечно, можно использовать Джона…
Судя по выражению лица Уотсона, ему в голову пришла та же мысль. Когда он заметил взгляд Шерлока, то отрицательно покачал головой.
Нил наоборот всячески одобрил идею:
– Всё честно.
– Тогда по рукам…
– Притормозите, – встрял Бёрк. Он наклонился вперед, положив локти на стол. Посмотрел на Нила, невинно уставившегося в потолок. – Я могу вас остановить. Могу поместить тебя под домашний арест, пока наши гости не уедут. А вы – я могу найти причину вас депортировать, если потребуется, – добавил он, повернувшись лицом к Шерлоку. – Так что будете играть по моим правилам. Оба.
– Вот так всегда, – пробормотал Нил.
– Гражданские не должны быть задействованы в погоне. Никаких правонарушений от вас обоих. Я разрешаю нарушать границы чужих владений, если вы не будете вламываться в помещения. Не покидать пределы радиуса и не вытеснять из него Нила, – сказал он Шерлоку. – Тебе мы дадим GPS-трекер. Я хочу видеть, где вы оба будете находиться. Если один из вас пострадает, игра закончится.
Шерлок посмотрел на Нила – это его территория, а Бёрк – его куратор. Нил подмигнул Холмсу так, что Питер со своего места этого не видел, и спросил:
– Это всё?
– Ты вообще меня слушал?
– Никаких преступлений, взломов, не толкаться, не бить ниже пояса, не кусаться, – перечислил Нил – Бёрк выглядел обиженным. – Я понял, Питер. Шерлок?
– Согласен.
– Шесть вечера, завтра, Эмпайр-стейт-билдинг, – подвел итог Нил. – Если сумеешь задержать меня до шести утра – картина твоя. Если в шесть я буду на свободе – буду ждать бумаги о неприкосновенности.
Шерлок протянул руку – Нил её пожал. Элизабет налила ещё вина Джону, которому, судя по всему, непременно нужно было выпить.
* * *
– У меня такое ощущение, что я сейчас дам отмашку автомобильным гонкам, – сказал Питер Элизабет в 5:57 вечера следующего дня. Они стояли перед главным входом в Эмпайр-стейт-билдинг.
Нил выглядел оживленным, нервным и немного сумасшедшим; Шерлок в кои-то веки казался не таким чокнутым, а скорее спокойным, собранным и веселым. Холмс крутил в руках часы, которые дал ему Питер, те самые, с GPS-трекером, подключенным к серверам ФБР. Питера радовало только одно: если с этими чудиками что-нибудь случится, их можно будет найти почти мгновенно.
Теоретически эта затея ему нравилась. Шахматная партия на территории южного Манхеттена между лучшим в мире мошенником и единственным в мире консультирующим детективом должна была стать увлекательной и в некотором роде общеобразовательной. Конечно, он ставил на победу Нила, но полагал, что идти они будут нос к носу.
Практически… Ну, во-первых, это Нил со своими тараканами будет делать то, что ему нравится больше всего, а Кеффри может быть… неосторожным. Плюс, Питер не понимал, насколько можно доверять Шерлоку – этот человек ценит честные ответы от социопата больше собственной безопасности.
– По-моему, больше похоже на открытие охоты на лис, – сказала Элизабет.
– Вы двое, – Питер помахал рукой. – Осторожнее там.
– Я всегда осторожен, – заверил Шерлок.
– Я всегда стараюсь изо всех сил, – ответил Нил. Что ж, хотя бы честно.
А часы Питера всё тикали: три – два – один…
– Нил, – сказал Бёрк. Кеффри подмигнул Шерлоку и не спеша беззаботно пошел вниз по улице. Питер был почти уверен, что он побежал, как только исчез из пределов прямой видимости.
Шерлок потёр руки.
– Пожелаешь мне удачи, Джон? – на его лице появились признаки волнения.
– Постарайся не умереть, – ответил Джон. На его лице отчетливо была написана покорность судьбе.
– Это приключение гораздо безопаснее обычных, – заверил его Шерлок. – Этот парень даже не любит оружие.
– Угу. Ну, удачи, – скрепя сердце сказал Джон.
Питер смотрел на часы. Пять минут тянулись очень медленно.
– Старт, – сказал он. Шерлок, у которого не было преследователей, оценивающих его достойный (или весьма поспешный) уход, сорвался с места и сразу побежал. Питер достал телефон и позвонил Диане.
– Они движутся, босс, – сказала она весело. – А Джонс принес пиццу.
– Мы доберемся до офиса примерно за полчаса, – ответил Питер. – Звони, если данные жучков станут подозрительными.
– Нил может двигаться очень быстро, если захочет.
– Да, я знаю, – вздохнул Питер и залез в машину.
* * *
Зрители не знали, какие «преступления» совершает Нил, но имея данные с маячка Нила на лэптопе Питера, данные трекера Шерлока на компьютере Дианы и Google maps в их распоряжении, они могли делать некоторые предположения. Похоже, половина департамента прослышала об этой игре, уж слишком много заинтересованных оказалось в конференц-зале. Питер не мог официально попустительствовать азартным играм в здании ФБР, но он демонстративно не слышал выкрики «Плати!» и не замечал передачу денег. Большинство ставили на Нила, но делали это с сомнением в глазах. Нил был одним из них, но для федералов ставить на преступника в бегах требовало некоторых моральных усилий.
– Он направляется к мосту, – выкрикнул Питер – половина находившихся в комнате застонали.
– Он может его пересечь? – спросил Джон, просачиваясь к компьютеру.
– Только до середины…
– Нет, он передумал. Смотри, Шерлок уже догадался, – Джон указал на другой компьютер. – Он уходит на юг.
– Десять баксов на мост, – бросил Питер.
– Ну, давай деньги, – ответил Джон. Через секунду маячок Нила повернул на юг. Джон победно рассмеялся – Питер нехотя отдал ему десятку.
Шерлок определенно шел за Нилом, по следам его «преступлений» или основываясь исключительно на психологии, было не понятно. Его жучок перемещался зигзагами вокруг Нила, никогда не попадая прямо в точку: иногда впереди, иногда позади. Сразу после моста их трекеры были так близко, что они, должно быть, друг друга видели…
Затем Шерлок остановился почти на десять минут, пока Нил улепётывал в сторону Чайнатауна. У Джона протренькал телефон.
«Задерживаюсь в очереди, – прочитал Джон вслух. – Для получения улик».
Питер рассмеялся:
– Нил придумал этот ход. Сделать доступ к информации максимально сложным и запутанным или поместить преследователя в замкнутое пространство, потом закрыть его там и на засов запереть. Однажды я просидел в закрытом складе полтора часа.
Протренькал телефон Питера. Сообщение от Нила: «Я всегда называл этот ход "лондонский Тауэр"».
Питер принял решение – вероятно, мудрое – не показывать это сообщение Джону.
Шерлок опять начал двигаться быстро, видимо, в направлении какой-то конспиративной квартиры Нила. Когда он туда добрался, Нил уже исчез, но Питер готов был спорить на деньги, что там остались улики.
Незадолго до полуночи Питер получил звонок из нью-йоркской полиции.
– Агент Бёрк, это офицер Харрис, – сказал человек на том конце провода тоном человека, вытянувшего короткую соломинку.
– Харрис – из участка Шаттука, да? – спросил Питер.
– Да, сэр. Наш патруль видел Нила Кеффри, бежавшего вниз по Канал-стрит мимо церкви, а за ним гнался человек в черном пальто.
Питер посмотрел на данные браслета Нила, он был в указанном месте три минуты назад.
– Вы их задержали? – спросил ООН.
– Нет, сэр. Мы думали устроить погоню, но потеряли их в переулке.
– Всё нормально, Харрис, – ответил Питер. – Нил на учебных маневрах.
– Приятно знать, сэр. Нам не хотелось думать, что он вернулся к старому. Хотите, чтобы патрульные за ним присматривали?
– Давайте. Ничего не предпринимайте. Позвоните мне, если опять его увидите.
– Без проблем, – ответил Харрис. – Маневры, да? Какая-нибудь специальная операция ФБР?
– Да, типа того, – ответил Питер и повесил трубку.
* * *
Нил планировал свои преступления заранее. Не места и не последовательность – это форменное самоубийство. Но в игру он ввязывался с парочкой тузов в рукаве. Он чувствовал, что его дела шли хорошо первые три часа, особенно когда он заставил Шерлока стоять в той очереди в круглосуточной индийской забегаловке, где постоянные посетители были широко известны в округе ненавистью к лезущим без очереди.
С тех пор гонка стала более… насыщенной. С одной стороны, он забыл, насколько сложнее отрываться от преследования ночью – нельзя затеряться в толпе или нырнуть в вовремя подвернувшийся магазин с задней дверью. В Нью-Йорке есть интенсивная ночная жизнь, но в некоторых кварталах любая жизнь замирала с наступлением темноты.
Он впервые обнаружил, что попал в «паутину» Шерлока, в 22.15 и на несколько секунд засомневался, что сумеет от него сбежать, спрятавшись за лестницей в какой-то роскошный особняк. Но Нилу повезло, за ней была удобная ниша, в которой он притаился, пока Шерлок вышагивал по лестнице и крутил в руках телефон. Потом Холмс убежал, а Нил понял: он сложил все наводки на следующее «преступление». С одной стороны, это означало, что Шерлок будет его там ждать, с другой – Нил был связан честным словом дойти до конца, это добавляло остроту соревнованию. Это адреналин, особенно когда никто в городе не знал об этой игре.
Его следующим преступлением должна была стать «кража» в музее современного искусства. Он не собирался ничего красть – даже вламываться туда не хотел, – он намеревался сделать два круга вокруг здания и один – по крыше. Именно для этого он провернул своё предыдущее «преступление»: надо было раздобыть достаточно веревки, чтобы забраться по стене. Он оставит её, если Шерлок подберется слишком близко.
Но в тот момент Нил был уверен, что Шерлок уже направился к музею, а у Нила было почти сорок минут до начала следующего преступления. Он достал телефон и набрал Питера.
– Все бегаешь? – ответил Питер.
– Только не говори, что не следишь за игрой, – ответил Нил.
– Слушай, Кеффри, когда играешь в казаков-разбойников, надо донимать своего преследователя, а не играть на нервах своих друзей, – сказал Питер.
– С тобой всегда можно было заниматься и тем, и другим, – отозвался Нил.
– Ты говоришь приятнейшие вещи, – ответил Питер. – Что там с преступлениями?
– Всё как в старые времена. Только тюрьма не угрожает, и некий слишком усердный федерал не дышит в затылок.
Питер замолчал – Нил задумался, не наступил ли он на любимую мозоль.
– Это лекарство, – добавил Кеффри. – Выводит из организма желание что-нибудь украсть.
– Ты настолько скучаешь по преступлениям?
– Нет, не настолько, – рассмеялся Нил.
Именно в тот момент он увидел вдалеке ни с чем не сравнимый силуэт Шерлока, смотревшего в другую сторону, но всё равно находившегося слишком близко, чтобы Нил мог чувствовать себя спокойно. Этот гад запутал следы.
– Мне пора бежать, Питер. Пока-пока, – он прервал соединение и быстро зашагал, повернул за угол и направился к метро. Обычно он ненавидел подземку, но сегодня он в бегах. Не до жиру, и всё такое прочее.
* * *
К полуночи Бёрк уже получал регулярные отчеты об «учебных маневрах» Нила от патрульных. Джон был несколько поражён: обычно люди не могли столько продержаться в тени, когда удостаивались внимания Шерлока. Он отнёс это на счет незнакомого города (прекрасно зная, что Шерлок запомнил карту местности и несколько транспортных развязок) и на тот факт, что Шерлок – вопреки собственным заявлениям – совершеннейшая примадонна. Поймать Нила за два часа при наличии двенадцати часов на преследование не интересно, Шерлок это прекрасно знал.
Джон получил много сообщений. В погоне много времени занимало ожидание, перемежавшееся с периодами бешеной деятельности – очень похоже на войну, – а Шерлок писал SMS, когда ему становилось скучно. Джон зачитывал самые смешные вслух.
Найти спокойное место, где можно покурить, здесь даже сложнее, чем в Лондоне. Я не думал, что это вообще возможно – ШХ
Когда Нил свяжется с вами, передайте ему, что оно пишется «лягушка-бык» – ШХ
– Сообщение от Нила, – Питер оторвался от созерцания монитора. – «Если он вам напишет, скажите, что «куш» – это подсказка ».
Стоп. Куш – это подсказка. И отвратительная игра слов – ШХ
Этот гей-бар весьма дорогой – ШХ
На это сообщение Джон ответил. Ты покупаешь выпивку?
Это зависит от того, что ты имеешь в виду под «покупаешь» – ШХ
Т.е. я изучаю счёт, оставленный Нилом – ШХ
Джон ухмыльнулся.
Я знаю, ты женат на своей работе. Самых лучших разбирают первыми, да?
Около двух часов ночи Бёрк стоял за дверьми конференц-зала и наливал себе кофе, когда Элизабет выпрямилась на стуле и наклонилась вперед. Видимо, началось что-то интересное.
– Что? Что там происходит? – Джон разглядывал монитор с данными трекера Шерлока.
– Кажется, он устроил засаду, – ответила она. – Шерлок в квартире Нила.
– О боже, – простонал Питер, вбегая в комнату. – Он в доме Джун? Нет, – он посмотрел на данные и уточнил: – Он на террасе.
– И скоро он будет не один, – заметил Джон, кивая на монитор с показаниями браслета Нила. Точка двигалась в направлении квартиры.
– О-о-о, ну началось, – Бёрк откинулся на спинку стула.
Джону пришло в голову, что всё происходящее – это очень масштабное использование ресурсов ФБР не по назначению. Тем не менее, все собрались у мониторов и наблюдали, как зеленая точка трекера Нила приближалась к синей точке Шерлока, а Бёрк бормотал как фанат, смотрящий футбол в спорт-баре (это Америка, так что, скорее всего, это был бейсбол).
– Ну же, Нил, не будь идиотом, разворачивайся и уходи, у Джун нет ничего, что бы было тебе так нужно…
– Ваша гонка за ним, должно быть, была чрезвычайно увлекательной, – заметил Джон. Зеленая точка пересекла улицу и перемещалась к центральному входу в здание.
– Джун меня порвёт на лоскутное одеяло, если они её разбудят, – пробормотал Питер. Зеленая точка неумолимо приближалась к синей по небольшой дуге – видимо, Нил поднимался по лестнице.
Всё ближе и ближе, синяя точка дернулась к двери так быстро, что на секунду исчезла с экранов мониторов. Внезапно Нил и Шерлок одновременно оказались в одной комнате и замерли.
– Плати, – возликовал Джон – половина подразделения со стонами потянулась за кошельками. – Я же говорил, что Шерлок его поймает!
– Он не выиграл, пока не настало шесть часов, – пробубнил Бёрк.
– А, но я сказал, что Шерлок должен его поймать, чтоб я выиграл пари, – напомнил Джон и положил руку Питеру на плечо. – Плати давай.
Бёрк вздохнул и отдал ему двадцатку.
– Я её заберу, когда Нил сбежит, – напомнил он ухмылявшемуся и подсчитывавшему выигрыш Джону.
* * *
Самой большой тактической ошибкой было то, что он не поставил вокруг террасы забор до начала этого фейерверка.
Строго говоря, вход в собственную квартиру – не взлом, так что правило Питера не было нарушено. Но Нил честно вскрыл замок на двери в дом – ключи были у него в кармане, – прокрался по первому этажу, раздумывая, не украсть ли какую-нибудь безделушку с книжных полок (что-нибудь не очень ценное, что он бы мог вернуть утром еще до того, как Джун заметила бы, что оно вообще пропадало), чтобы создать иллюзию преступления. Замок в собственную комнату он тоже вскрыл и должен был проверить террасу. Но всё равно, учитывая тот факт, что двери в дом и его комнату были закрыты, у Нила не было ни малейшего представления, как Шерлок Холмс попал на террасу, вошел через стеклянную дверь и оказался у Кеффри за спиной так, что Нил не успел даже дернуться.
– Проголодался? – спросил Шерлок, забирая у Нила из рук коробку крекеров. Вообще, да, проголодался, совмещение полезного (взлом) с приятным (перекус) в тот момент представлялось хорошей идеей. Нил попытался сманеврировать и вырваться, но у Шерлока оказалась цепкая хватка для человека, которого, с виду, плевком переломить можно.
У Шерлока на плече висела веревка из музея. Нил на секунду решил, что дела у него ну очень плохи. Всего лишь на секунду.
– Вижу, ты получил моё послание, – ухмыльнулся он. Поймать не значит удержать.
Шерлок надел наручник на запястье Нила и развернул его (Господи, не удивительно, что он сломал серийному убийце руку, он невероятно силен!). Кеффри размял пальцы. Его отмычки в переднем кар… – о нет, они уже в руках Шерлока.
– Это так элегантно, не находишь? – Шерлок толкнул Нила на стул, сам уселся на другой и положил ноги на столик. – Я подумал, будет уместно, если мы посидим у тебя дома, увидим рассвет. Можем поиграть в шахматы, если хочешь, я буду двигать твои фигуры.
– Ну, я не хочу, чтобы ты скучал, – сказал Нил, чтобы заглушить тихий щелчок вывихиваемого большого пальца руки. Наручник сполз с запястья – Кеффри, не двигаясь, поймал его. Шерлок за ним наблюдал. – Ок, доставай доску. Я буду играть белыми.
Шерлок убрал ноги со стола (Нил вывихнул большой палец другой руки) и потянулся за доской, не отводя взгляда от Кеффри. Но Холмс на секунду отвлёкся, чтобы найти мешочек с фигурами – Нил воспользовался возможностью и вправил палец на правой руке. Он до крови прикусил язык, чтобы боль не отразилась на лице. Сколько бы раз он ни повторял этот трюк, сколько бы раз Моззи ни говорил, что больно быть не должно, рука всё равно горела.
Итак, у него одна здоровая рука, наручники, стол между ним и оппонентом и цель. Плюс противник, который, судя по первым четырем ходам, мог играть в шахматы на ощупь, не отрывая взгляда от Нила. Шерлок, решил Кеффри, никогда не повернется спиной к заключенному.
Нил прищурился.
* * *
Трекеры Нила и Шерлока находились в пяти футах друг от друга уже на протяжении двадцати минут, когда зазвонил телефон Джона. Номер принадлежал Шерлоку.
– Шерлок никогда не звонит, – недоуменно произнес Джон и ответил, переведя звонок на громкую связь: – Шерлок?
– Он сейчас не может подойти к телефону, – раздался самодовольный голос Нила. – Подождите, телефон может подойти к нему…
– Нил, что ты сделал? – задал вопрос Питер.
– В следующий раз, – раздался голос Шерлока как будто издалека, словно телефон на том конце тоже был переключен в режим громкой связи, – я воспользуюсь веревкой.
– Нил? – позвал Питер, но ответил ему Шерлок.
– Он ушел, агент Бёрк. Но оставил телефон – это большая ошибка, – прокомментировал Холмс. Раздалось кряхтение и дребезжание чего-то металлического, напоминающего по звуку наручники.
– Шерлок, ты в порядке? – спросил Джон.
– Буду в порядке через две минуты тридцать восемь секунд, – последовал ответ. – Пожалуйста, повесь трубку, ты знаешь, я не люблю разговаривать по телефону
Питер протянул руку – Джон вздохнул и вернул двадцатку.
* * *
Когда Шерлок наконец избавился от наручников и вышел на улицу, он первым делом позвонил Нилу. Такое поведение было почти традицией, насколько он понял из попыток Джона приобщить его к фильмам жанра «шпионский триллер». Жертва и охотник должны обмениваться любезностями после личных встреч.
– Привет, дружище, – ответил Нил. – Как у тебя дела с оковами?
– Я завидую, правда, – ответил Шерлок. – Я никогда не мог снять наручники. Видишь ли, у меня слишком тонкие запястья. Наручники закрываются слишком плотно, даже вывихи не помогают. Полагаю, это всё гены.
– Я тоже во всем виню родителей, – согласился Нил. – Но фокус забавный, да?
– Ты его опробовал на агенте Бёрке?
Нил рассмеялся:
– Нет. Я никогда не попадал в насколько отчаянное положение. Или Питер никогда так близко не подбирался.
– Пока ты не попал в тюрьму, – добавил Шерлок.
– И сбежал оттуда. Забавно, как некоторые ситуации в жизни повторяются, – ответил Нил и повесил трубку. Больная мозоль. Ясно.
Но Шерлок выяснил довольно много при помощи этого звонка. Судя по фоновому шуму – тихая музыка, стук металла о керамику, голоса, скрип дешевого винила – Нил находился в круглосуточном кафе в трех минутах бега от нынешнего местоположения Шерлока. Нил, без сомнения, купил какую-то еду, которую ещё не принесли, иначе его голос был бы ниже (после еды люди всегда отдыхают – голосовые связки расслабляются, нижняя челюсть опускается). Шерлок открыл Google maps и выбрал наиболее подходящее место. Нил предпочитает классику, кафе в стиле пятидесятых ему пришлось бы по вкусу.
Однако когда он прибыл на место, кассир как-то странно посмотрел на него и вручил счёт.
– Заказ на вынос, – прорычал Шерлок и смял бумажку в кулаке. Кассир выжидательно разглядывал Холмса. Тот вздохнул, достал кошелёк и бросил на стол несколько американских банкнот, не удосужившись их пересчитать.
Откровенно говоря, Шерлок не чувствовал себя насколько живым уже довольно долго, учитывая, что вчера он влез в драку с серийным убийцей.
* * *
Питер был поражён, как быстро Шерлок взял след Нила после поимки и побега последнего. Между тремя и пятью часами утра он всегда был не более чем в пяти минутах позади или в полумиле впереди Кеффри. Некоторые зрители в конференц-зале начали засыпать, кто-то ушёл домой, но большинство следили за происходящим, потягивая кофе и тихо делая ставки. Питер поставил на пять долларов больше, чем Джон.
Потом без двадцати шесть трекер Нила исчез с мониторов. В ноутбуке заверещал сигнал тревоги – некоторые агенты, вздрогнув, проснулись. Питер схватил телефон.
– Это мёртвая зона, – объяснил он, набирая телефон полицейского управления.
– Мертвая зона? – переспросил Джон.
– Да, там есть… Это Бёрк, – Питер переключился на телефонный разговор, когда на том конце сняли трубку. – Вы зарегистрировали исчезновение трекера Нила с радаров?
Да, агент Бёрк. Вы хотите поднять патрули по тревоге?
– Нет, он в мертвой зоне. Он на операции. Я пошлю туда своих людей, на всякий случай.
Мы можем помочь чем-нибудь ещё, агент Бёрк?
– Нет, я получил его точные координаты, – ответил Питер и повесил трубку. Джон схватил его за руку – трекер Шерлока тоже исчез.
– Джонс! Диана! – рявкнул Бёрк. Оба агента оторвались от изучения изображений противорадиационного убежища со спутников Google maps. – Пошли, достанем их из бомбоубежища. – Он натянул пальто. – Док, вы идете?
– Ползать по заброшенному убежищу в шесть утра? – уточнил Джон. – Ни за что не пропущу такое.
– Эл… – Питер попытался поцеловать жену на прощание, но она его остановила:
– Если ты думаешь, что я останусь, ты, очевидно, забыл, на ком женился.
– Этот засранец это сделал специально, да? – спросил Джон, когда все они спускались на лифте.
– Он знает, что это мертвая зона, – Питер крутил в руках ключи от машины. – Это единственное крупное противорадиационное убежище в центре города, расположено под парком и имеет стены в десять футов толщиной. А ещё это прекрасное место, чтобы спрятаться, когда кто-то тебя ищет. Оно закрыто, т.е. должно быть закрыто.
– Что-то мне подсказывает, что это им не помешало, – заметил Джон.
Шесть часов утра наступили, когда они были в пути – Питер проверил, связавшись с агентами, оставшимися в офисе. Ни Нил, ни Шерлок не появились на радарах. С каждой минутой Питер гнал всё быстрее, Диана беззвучно материлась, сидя за рулем соседней машины.
Они остановились перед закрытым входом в убежище в четыре минуты седьмого. Висячий замок на двери был открыт отмычкой и заклинен (Нил), а теперь лежал на земле рядом с двумя кусками цепи, в которой проржавевшие звенья были разломаны (Шерлок, видимо, использовал валявшийся рядом кусок арматуры).
– Так, – Питер посмотрел на лестницу, уходившую вниз. – Джонс?
– Фонарики, – Джонс держал в руках сумку со стандартным набором инструментов.
– Отлично. Разделимся на команды. Диана со мной, Джон с Джонсом. Эл…
– Ты меня туда не пустишь, да? – спросила она.
– Дорогая, я не могу тебя остановить, но нам нужен кто-нибудь наверху на случай, если они…
– Вы слышали? – Диана заглянула вниз, в темноту.
– Что слышали? – Питер развернулся, Джонс светил фонариком поверх его плеча, разгоняя мрак.
– Привет, ребята, – раздался голос издалека. Голос Нила, немного напряженный, но узнаваемый. – Не стреляйте, мы не вооружены.читать дальше
Название: Бумажный след
Персонажи: Нил Кеффри, Питер Бёрк, Шерлок Холмс, Джон Уотсон
Автор: sam-storyteller
Переводчик: belana
Бета: Nadalz
Ссылка на оригинал: ссылка
Разрешение на перевод есть
Рейтинг: G
Саммари: один консультирующий преступник. Один консультирующий детектив. Один серийный убийца. И одно, возможно, неразумное пари…
Предупреждения: некоторое количество крови
читать дальше
Персонажи: Нил Кеффри, Питер Бёрк, Шерлок Холмс, Джон Уотсон
Автор: sam-storyteller
Переводчик: belana
Бета: Nadalz
Ссылка на оригинал: ссылка
Разрешение на перевод есть
Рейтинг: G
Саммари: один консультирующий преступник. Один консультирующий детектив. Один серийный убийца. И одно, возможно, неразумное пари…
Предупреждения: некоторое количество крови
читать дальше