Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:21 

rip youth
you are standing next to me, my mind holds the key
Фэндом: White Collar
Название: Замечательная коробка
Автор: Shоlio
Перевод: batlerrr
Оригинал: archiveofourown.org/works/3722413
Жанр: Гет, Джен
Рейтинг: G
Персонажи: Питер/Элизабет, Нил, Нил 2.0
Объем: 3294 слова.
Дисклеймер: я - не я, и хата не моя
Саммари: Однажды Нил Берк нашел коробку в шкафу своих родителей.



Нил Берк нашел Замечательную Коробку за шкафом своих родителей.

Он, технически, не должен был рыться в их шкафу; с другой стороны, технически, запрета ни от кого не поступало. Единственными вещами, к которым в их комнате он официально, как ему сказали достаточно строго, не мог прикасаться, были сейф с пистолетом отца и ящик в ночном столике мамы. (Он был достаточно взрослым, чтобы иметь некоторое представление о том, что могло быть в этом ящике и для чего взрослые могли использовать эти вещи, что значило, что он скорее съест живьем лягушку, чем заглянет туда.)

Но шкаф официально был вне лимитов. По вечерам и по выходным он обычно бежал наверх, пока родители внизу были заняты - не то, чтобы он не мог спуститься или позвать их, но это было так весело - превращать весь верхний этаж в места, от которых захватывало дух: различные планеты для полета на космическом корабле, или острова для плавания, или комнаты в гигантской тюрьме.

На этот раз шкаф был пещерой в мире времен юрского периода, пока он случайно не столкнул двух Ти-Рексов лбами слишком сильно и не упал на мамину стойку для обуви, которая, разумеется, упала вместе с ним.

Нил напряженно вслушивался в течение минуты, но он был вполне уверен, что никто ничего не услышал; за эти годы он хорошо изучил, сколько шума сверху можно услышать внизу, что означало, что это было где-то между "не так тихо, чтобы они пришли узнать, чем я занимаюсь" и "не так громко, чтобы кто-то мог накричать на меня в любую минуту". И это, наверное, было хорошо. Наверное.

Он поставил обувь на место, периодически рыча, как динозавр - на всякий случай, если они были вынуждены пойти и посмотреть, почему он затих. И пока он расставлял обувь, он заметил коробку позади полки, которую не видел еще никогда. И, конечно, он обязательно должен был узнать, что внутри.

То, что было в ней, оказалось ВОСХИТИТЕЛЬНЫМ.

Коробка была полна вещей, которые взрослые не были склонны хранить. По крайней мере, родители Нила. Мама очень строго относилась к вещам, которые считала барахлом, и которые Нил считал лучшим, что есть в этой жизни. Но эта коробка была полна до краев как раз-таки такого чудесного хлама.

Нил не стал рассматривать ее слишком долго и продолжил лезть назад, чтобы посмотреть внутри - в конечном счете он начал таскать вещи оттуда в свою комнату. Не то, чтобы он их крал - он просто растаскивал их по всему дому. Но было ясно, что раз коробка была спрятана так хорошо, его родители точно не хотели бы вопросов о ней. И он нашел лучшее в мире сокровище - вещи для всех воображаемых игр, которые приходили ему в голову.

Была старая пробка от вина, и график парома, и сверкающий кожаный бумажник; были ключи, похожие на те, что открывают таинственные коробки с сокровищами; была большая карта, сложенная в маленький комочек, на которой кто-то нарисовал много знаков "Х" и обвел в красный кружок, как будто они играли в Остров Сокровищ. Обрывки билетов, резинка, куски стекла, ремешок для часов со скрытой небольшой частью, которая открывалась скольжением назад.. Каждый раз, когда он заглядывал в коробку, он доставал оттуда что-то новое и классное.

В течение долгой, тоскливой зимы, когда он вынужден был играть дома, он вынул из коробки большую часть замечательных вещей. Поэтому он становился все менее осторожным. И именно так он попался со всем разбросанным на полу, играя в Остров Сокровищ.

Его отец посмотрел на вещи на полу, потом на Нила, и его лицо стало красным.

А потом на него накричали.

Затем зашла мама, и они кричали друг на друга.

Потом папа Нила велел ему найти все вещи и положить их на место, и, после этого, его родители ушли вниз, чтобы поговорить.

Нил даже подумал о том, чтобы убежать, потому что это бы показало им - и у него было расписание паромов и замечательная карта.

Однако он все еще пытался выяснить, каких динозавров взять с собой - потому что он, вероятно, не донес бы их всех, если путешествие было бы длительным, и он должен был оставить место для дополнительных носков и его любимого таинственного ключа из глупой не-такой-уж-и-потрясающей-коробки - когда его мама постучала в дверь и затем вошла.

- Эй, солнышко. Давай поговорим?

Почему взрослые задавали вопросы как этот, когда "нет" не было бы ответом?

- Хорошо, - сказал Нил, торопливо запихнув свой рюкзак под кровать. Его мама сидела на кровати, он тоже. Она ненадолго его обняла. Он решил, что действительно не хотел убегать.

- Знаешь, твой папа не очень рассержен на тебя.

- Он казался очень злым, - сказал Нил, еще раз подумав о плане побега.

- Я знаю. Но именно на вещи, произошедшие до твоего рождения, правда.

Его мама скривила губы, как она делала, когда пыталась понять что-то, и затем сказала:

- Ты знаешь о Ниле Кэффри, верно? Старый друг твоего папы, в честь которого тебя назвали.

Нил кивнул и сел более прямо. Возможно, он наконец услышит о таинственном Другом Ниле. Ни один из его родителей не говорил о нем. Все, что Нил знал, - Другой Нил был очень хорошим другом его папы, а потом ему пришлось исчезнуть, прежде чем он родился, и ни один из его родителей никогда больше его не видел. Что было очень странным даже для взрослых. Даже тетя Диана не говорила бы об этом, а тетя Диана говорила с ним обо всем.

Теперь, когда он достиг восьмилетнего возраста, он начал задаваться вопросом, было ли "исчез" и "ушел" на языке взрослых смягчением для "умер", потому что как-то раз они говорили так о Сатчмо и золотой рыбке, когда он был мал. Но ему нравилось находить свои собственные объяснения, вроде того, где Нил Кэффри был грабителем банков и украл много денег, папа почти арестовал его и ему пришлось уехать из страны, и поэтому они об этом не говорили. Или, может быть, Нил был путешественником во времени и ему пришлось вернуться в свое время, или он был шпионом на долгой миссии в другой стране.

- Все в этой коробке принадлежало Нилу, - сказала его мама. - Твой папа и Нил.. Мы всегда говорили, что ему пришлось уйти, и, я думаю, ты давно догадался, что здесь что-то большее или что он бы вернулся, да? Все дело в том, что твой папа с Нилом.. - она задумалась на минуту. - Они поругались, - в конце концов сказала она. - Вроде того. Это было очень давно, до того, как ты родился. Я знаю, мы всегда говорили тебе, что ты должен извиняться, если поссоришься с кем-то. Но все закончилось вот так - твой папа ждал, что Нил что-то скажет первым, и Нил ждал от твоего папы того же самого. Но с тех пор они не говорили больше никогда.

- О, - сказал Нил. Ну, это было скучно, по сравнению с путешественниками во времени, или шпионами, или грабителями банков. Просто глупые взрослые заморочки, в конце концов.

Однако, Другой Нил, должно быть, был довольно классным человеком, если у него были все эти вещи. Нил мог понять, почему его папа дружил с ним. Нил подумал, что, возможно, когда он положит все это назад в коробку, он подсунет туда еще одного из своих динозавров. Не Ти-Рекса, конечно, но одного из лучших, из тех, с которыми могли играть только Майки и Тео, потому что кто-либо еще мог сломать их. Другой Нил был, вероятно, тем, кому бы это понравилось.

... только, скорее всего, Другой Нил никогда этого не увидит, потому что никогда не вернется. Нил подумал об этом и задумался, что, если поэтому его папа и был таким грустным все время. Его отец не был особенно счастливым человеком. Нил мог рассмешить его, и мама могла, но в остальное время он не улыбался. Совсем немного. Ссора с кем-то и прерванное общение могли сделать такое, подумалось ему. Об этом было грустно даже думать. Просто представлять, что он больше никогда не увидит Тео или Майки.

- Поэтому ты не виноват, - сказала мама. - Нам стоило поговорить с тобой об этом раньше, но это больная тема, особенно для твоего папы. У тебя есть вопросы?

Нил подумал об этом и тряхнул головой.

- Хорошо, если ты хочешь что-то узнать, спрашивай меня, но не папу, ладно? Ему очень грустно, когда он об этом говорит.

И, все-таки, теперь Нил был точно уверен в своих догадках.

- Хорошо, - ответил он.

Когда его мама ушла, папа зашел в его комнату и обнял его. Пусть он улыбался нечасто, но он заключал Нила в теплые объятия, когда тот в этом нуждался, что некоторые отцы не делают никогда.

- Прости меня за это, дружище, - сказал он. - Твоя мама права. Это не твоя вина, и я не должен был кричать на тебя. Смотри, что скажу.

Он достал коробку из шкафа и положил ее на пол. Нил занервничал, не уверенный, ждал ли тот, что он вернет туда вещи, или нет. Но его папа сел на пол рядом с ней. В течение минуты он держал на ней руку, и у него был тот печальный взгляд в никуда, который иногда замечал Нил. Потом он посмотрел на Нила серьезно, глаза в глаза.

- Тебе же было очень весело играть со всем этим, правда?

Нил не был уверен, с подвохом ли этот вопрос, но его отец нечасто задавал такие, так что он кивнул.

Его отец глубоко вздохнул и тихонько коснулся края коробки.

- Нет смысла в том, чтобы это прятать. Это не принесет никому пользы. Я думаю, что держался за нее, потому что.. Хорошо, я правда не знаю, чем и что я думал. Что я могу удержать что-то, что уже ушло. На самом деле это просто хлам.

Конечно, подумал Нил; все интересное для взрослых было "просто хламом".

- И лучше пусть ты веселишься с этим, чем оно собирает пыль где-то в шкафу. Это все твое, малыш. Можешь забирать себе.

Нил прошел через несколько стадий искренней радости и восхищения, пока, наконец, его зрелая уже-восьмилетняя сторона не заставила его призадуматься и сказать:

- А Нил не захочет их вернуть?

Его отец вздрогнул.
- Нет, - ответил он, - нет, они и не были никогда... Твоя мама сказала, что они принадлежали Нилу? Я имею в виду, Нилу Кэффри?

Нил кивнул.

- Это скорее не вещи Нила, а вещи о Ниле, или вещи Нила, которые ему больше не нужны. - Он обхватил руками голову, как если бы она у него болела. - И, я думаю, это звучит как какое-то странное сталкерство. Но, я думаю, теперь, когда эти вещи уже ничьи, они могут принадлежать тебе. И мне не стоило кричать на тебя за это.

Нил сидел на полу, скрестив ноги и подражая в этом отцу. Он все еще выглядел так, будто устал, у него болела голова или он был грустным -- он выглядел так почти всегда.

- Папа, - сказал Нил, и его отец поднял глаза от коробки. - Ты по нему скучаешь? По другому Нилу.

- Да, - ответил он, глядя еще более устало, - Очень, малыш.

- Может быть, он еще вернется, если ты скажешь ему об этом.

- Я не могу, - ответил его папа, - Я даже не знаю, где он.

- Ты находишь людей, - отрезал Нил. Его отец был самым лучшим в этом. - Ты можешь найти его.

Взгляд того упал на карту, которая все еще лежала открытой, со всеми знаками "X" и красными кружками. Он отвел глаза в сторону и прошептал:

- Нет, я не смогу.

- Ты имел в виду, что не станешь пытаться, - ответил голос мамы из-за дверей.

Папа Нила подскочил. Да и Нил тоже. Она слушала, стоя напротив двери. Нил не был уверен, сколько времени она пробыла здесь. Его мама неплохо умела ходить бесшумно.

- У него там, где-то, своя жизнь, Эл, - сказал его отец, все с тем же усталым тоном в голосе. - А у нас здесь - своя. Я не стану рисковать этим ни для него, ни для нас. Я правда стараюсь ... - Его руки двигались хлопками, будто он пытался угнаться за мыслью, которую никак не мог поймать. - Измениться, - в конце концов сказал он.

- Я знаю, - сказала его мама, и голос ее звучал столь же грустно. - И я люблю тебя за это. Но все, что ты делаешь - становишься тем, кто не нравится тебе самому.

Нил попытался отойти, полагая, что сейчас его родители снова начнут ругаться, но этого не произошло. Вместо этого его мама села рядом с папой, и, положив свою руку на одно его плечо, устроила голову на втором где-то на минуту. Потом она подняла руку и Нил подошел, желая тоже получить свою дозу объятий.

- Так, - сказала его мама, когда они закончили обниматься. - Можно я загляну в коробку с вами, ребята?

Как они и поступили, и его отец рассказывал истории о некоторых вещах из коробки. О других он молчал. Но, с его слов, любимый ключ Нила открывал чудесную шкатулку - музыкальную шкатулку, когда-то очень давно. И было очень много историй вроде этой.

Нил достаточно быстро забыл о замечательной коробке на некоторое время. Были летние каникулы, в конце концов, было очень много дел, и тетя Диана навестила их вместе с Тео, что тоже было весело.

Ближе к концу летних каникул, когда дни были не такими уж и жаркими и казалось, что осень уже не за горами, он вернулся с игры в футбол с Майки и его мамой - Миссис Чо, как обычно. Миссис Чо высадила его на тротуаре перед его домом и подождала, как обычно, пока он не дойдет до двери и не зайдет домой, чтобы та знала, что он в безопасности. Из окна машины Майки махнул ему рукой, что значило что-то вроде "Эти мамы". Нил махнул в ответ, потом, на прощание - Миссис Чо, и зашел домой.

Он шел на звук смеющихся взрослых. Это было похоже на то, когда приезжала тетя Диана, или кто-то из коллег его мамы. Его родители были за столом вместе с незнакомцем, и они все были счастливы и улыбались; с бокалами вина, несмотря на то, что сейчас был только, всего лишь, конец его футбольной игры.

- Это Нил? - спросил незнакомец. Он не был кем-то из тех, кого Нил видел раньше. У него были темные волосы с крошечными проблесками серого на висках, и очень яркие голубые глаза, и на нем был галстук, несмотря на то, что сегодня была суббота.

- Да, - ответил отец Нила. - Эй, дружок, иди сюда. Тут кое-кто, кого ты должен увидеть.

Его отец был практически другим человеком. Он улыбался, и выглядел счастливым, и почти светился - так подумалось Нилу. Он видел его таким очень редко. Например, когда его взяли играть в футбольную команду, он выглядел таким, наблюдая за его первой игрой. Но обычно будто что-то его тяготило, что-то заставляло его грустить.

Сегодня он не был грустным. И поэтому Нил подумал, что он, наверное, знает, кто же такой их гость.

Когда Нил подошел к столу, немного стесняясь, гость протянул ему руку.

- Привет, Нил. Я Дэн. Я старый друг твоих родителей.

- О, - сказал Нил. Он вытер свои руки, еще грязные после игры в футбол, об свои шорты и вежливо пожал ему руку. Так, значит, это не был.. но, конечно, это было глупо. Этого не могло быть.

Его папа взъерошил ему волосы.

- Эй, малыш, почему бы тебе не сбегать наверх, не принять душ и не переодеться? Мы жарим стейки на заднем дворе, и у мамы есть немного вишневого пирога на десерт.

- Хорошо, - ответил Нил, и понесся захватить свой футбольный мешок, который бросил у двери. Тогда он вспомнил, сколько раз его родители, ладно, по большей части - его мама, учили его не убегать без вежливых слов. - Рад был встретить тебя, Дэн.

- И я тебя, - ответил Дэн и улыбнулся. Его глаза сощурились, когда Дэн улыбнулся так - и Нил подумал, что он, быть может, вполне ничего. Может, даже из людей, которым нравятся ключи, карты сокровищ и прочие классные вещи.

Остановившись на первой ступеньке, со своей сумкой через плечо, Нил спросил:

- Дэн, а тебе нравятся динозавры?

Папа Нила засмеялся так, будто услышал анекдот века, и Нил посмотрел на него с любопытством. Его отец был сегодня совершенно другим. Будто все, что его мучало еще до рождения Нила, теперь исчезло.

- Слушай, кто не любит динозавров? - ответил Дэн. - Твой папа уже рассказал тебе о том, как кто-то украл динозавра и ему пришлось его искать?

Нил посмотрел на отца с приоткрытым от неверия ртом. Потом поглядел на Дэна, потому что какого черта отец не рассказал ему такую замечательную историю? Может быть, Дэн был из тех бесячих взрослых, которые любили врать детям и потом называть это игрой.

- Серьезно, Питер, ты никогда не рассказывал ему про динозавра?

- Момента не было, - ответил его отец, чувствуя себя слегка неловко.

Дэн посмотрел на него так, как обычно смотрела мама Нила, если он ее расстраивал.

- Кто-то украл динозавра? - спросил Нил. - Настоящего динозавра?

- Нил, - сказала его мама, и, лишь на пару мгновений, Дэн взглянул на нее, будто та была его отражением. - Почему бы тебе не привести себя в порядок, а потом не помочь мне с салатом? Ты услышишь все о своем отце и динозавре, пока мы будем готовить обед.

Нил поднялся наверх, немного неохотно, но остановившись на лестнице, чтобы взглянуть на Дэна еще разочек. Хорошо, конечно же, он сказал, что его звали не Нилом, но что бы сказал ты сам, будь ты грабителем банков? Или путешественником во времени. И он точно выглядел так, будто очень хорошо знал его родителей для того, кого Нил раньше никогда не видел и не слышал.

Никто из родителей не заметил, как он смотрит - их внимание было полностью приковано к Дэну, и его папа продолжал прикасаться к нему, пока они разговаривали - просто легкие маленькие прикосновения к руке или к плечу, как если бы он хотел убедиться, что тот все еще здесь. Но Дэн заметил. Ничего не изменилось в его поведении, но Нил мог поклясться - в один момент, когда его мама потянулась, чтобы налить еще вина, глаза Дэна скользнули по Нилу и он тихонько улыбнулся, еле заметно. Тайной улыбкой. Только для них двоих.




@темы: Персонажи: Нил, Персонажи: Питер, Персонажи: Элизабет, Фанфики

Комментарии
2016-06-28 в 15:51 

masha_kukhar
batlerrr, спасибо за перевод! :)
Приятная история :)
Хорошо, что старший Нил все-таки вернулся. А младший - очень славный паренек :) И сам сюжет про коробку с вещами тоже понравился :)

2016-06-28 в 15:52 

rip youth
you are standing next to me, my mind holds the key
masha_kukhar,

не за что, и вам спасибо :tongue:

2016-06-28 в 15:55 

Marked
Борюсь с хаосом. Хаос обречен.
batlerrr,
прекрасный фик, очень здорово, что вы его перевели и показали в сообществе.
Однако тексту очень нужна бета.

2016-06-28 в 15:58 

rip youth
you are standing next to me, my mind holds the key
Marked,

спасибо :)

Да, знаю, есть такой грешок, над ним работаю)

2016-06-28 в 16:08 

=Elin=
Sometimes it's good to be a little bad (c)
batlerrr, спасибо огромное за перевод!

2016-06-28 в 17:23 

rip youth
you are standing next to me, my mind holds the key
=Elin=,

да не за что.)

2016-06-28 в 19:11 

Flying-Jib
Master and Commander
batlerrr,

слаавно, спасибо :love:

2016-06-28 в 20:22 

rip youth
you are standing next to me, my mind holds the key
Flying-Jib,

не за что :heart:

2017-05-15 в 21:40 

Venti Vetantes
Большое спасибо за перевод такой чудесной истории!

   

White Collar

главная