_Наблюдатель
Фэндом: White Collar
Название: Туз в рукаве
Автор: dotfic
Перевод: _Наблюдатель
Оригинал: здесь
Тип: Джен
Жанр: предположим, Character Study. Автор не указал:nope:
Рейтинг: PG
Персонажи: Нил, Питер, чуть-чуть Элизабет.
Объем: ~ 1 600 слов.
Саммари: Питер и Нил отправляются на засаду в лесу, Элизабет приносит печеньки, а Нил пытается не думать о некоторых вещах.
Сезоны/спойлеры: Первый сезон, где-то после 1х06 "All In"

Туфли Нила – старая пара Байрона, с уже начавшей трескаться кожей, – подходят ему почти идеально. Джун говорила, что на его ногах они будут смотреться лучше, чем в шкафу, но он не ожидал прогулки по грязи, опавшим листьям и корням деревьев. Когда Питер позвонил и сказал «Засада, встречаемся у фонтана Бетезды через пятнадцать минут», он представил, что они будут сидеть на скамейке или прогуливаться у фонтана, а не продираться сквозь заросли.

– Какой же это лес, Нил. – Питер сходит с тропинки и направляется вверх по склону холма. В середине дня вторника в парке почти пусто. – Мы в черте города.

– Все равно вполне лесисто. Мог бы и предупредить.

– Я предупредил. Я сказал, что мы пойдем в парк.

– Ты не сказал, что мы пойдем в лес. Я бы надел другие туфли.

Они шагают в ногу, проходят мимо поросшего мхом валуна.

– Кстати, твоя одежда просто кричит "агент ФБР". – Нил смеряет Питера взглядом. – Может, тебе стоило разок сменить костюм и плащ на джинсы и свитер?

– Я всегда так одеваюсь на работу. – В голосе Питера проскальзывает легкое раздражение.

– Вот именно. Разве мы не должны быть под прикрытием?

Дразнить Питера забавно, почему он это и делает. Вообще-то Нил не может представить ситуации, когда одежда Питера помешает ему хорошо выполнять свою работу.

– Я просто сказал.

– Не могу поверить, что мы ведем этот разговор. – Питер вскидывает руку, обрывая Нила, и останавливается. Он глядит вниз через деревья, сперва в одну сторону, затем в другую, затем снова на Нила. – Кто бы говорил.

– Во-первых, ты знал, что мы идем в лес, я нет, а во-вторых, я не похож на агента ФБР. – Нил машет на свой дизайнерский костюм (уже ношеный, как и туфли, но он почти предпочитает это, ткань уже мягкая и впитавшая вкус истории. В них он чувствует себя более цельным, чем в костюмах с иголочки).

Он идет следом за Питером. Тропинки больше не видно, больше даже не мелькают в просветах между деревьями отдаленные небоскребы, но Питер шагает уверенно, словно вызубрил весь план местности. Скорее всего, так и есть.

Свет, проникающий сквозь кроны деревьев, напоминает Нилу пергамент. Он представляет химический запах свежих чернил, мягкость бумаги до того, как она состарится.

– Сойдет, пожалуй.

Питер останавливается на вершине холма и глядит вниз через бинокль, потом протягивает бинокль Нилу.

Далеко внизу рядом с дорожкой стоит скамейка. Рядом журчит ручей. Нил чувствует богатый, насыщенный запах влажной земли даже отсюда и наслаждается им. У мест, как и у людей, есть собственный запах, и город пахнет не парком не больше, чем Элизабет пахнет Кейт.

Но он не хочет сейчас думать о Кейт, он все думал, и думал, и думал, и теперь ему нужно на чуть-чуть перестать. И, наверное, ему совсем не следует думать о парфюме Элизабет, так что Нил переключается на другое.

– Мы знаем, во сколько обмен?

– Знаем, где, но не знаем точно, когда. Только что после обеда. – Питер присаживается на корточки, и Нил садится рядом, возвращая бинокль.

– Вот, – Питер вытаскивает из кармана крошечный фотоаппарат и протягивает Нилу. – Ты знаешь, что надо делать.

– Ага. – Нил вертит фотоаппарат в пальцах, проводит пальцем по крышке, слегка нажимает затвор, не делая снимка.

Питер опирается одной рукой о землю, не выпуская бинокль. От него пахнет кремом после бритья, а его пальто недавно побывало в химчистке.

– Мы надеемся, что ты сможешь опознать этого парня. Он уже несколько месяцев выставляет нас на посмешище.

Из его прически выбилась прядь, но Питер не замечает. Так он выглядит слегка встрепанным, рябь на водной глади.

– Да ну, великого Питера Бёрка обхитрил преступник?

– Очень смешно. В любом случае, мы не хотим брать его сейчас, это мелочевка. Он вывернется на какой-нибудь формальности. Мы хотим, чтобы он попался на серьезном деле, а для этого мы должны точно знать, кто он такой.

Они ждут.



Земля слишком влажная, чтобы сидеть с комфортом, но Нил садится все равно, обхватив руками колени и не выпуская фотоаппарата. Через какое-то время Питер садится рядом.

– Ты ходил в детстве в походы? – спрашивает Нил.

– Мы бродили по горам Катскилл, – отвечает Питер, не колеблясь, с теплотой в голосе. И окидывает Нила цепким взглядом, словно раздумывая, почему он спросил.

– Просто любопытно. – Нил расцепляет пальцы, перекладывает фотоаппарат в левую руку, подавляет воспоминание. – Мне скучно, – добавляет он, прекрасно понимая, как капризно это звучит.

– Это засада. Значит, нужно сидеть и ждать. – Уголки губ Питера дергаются, словно он пытается сдержать улыбку.

Есть в Питере что-то такое, отчего Нил чувствует себя обязанным доказать, что он может сидеть за одним столом со взрослыми. Это нелепо, потому что у Нила в десять раз больше обаяния и опыта – но все равно он сидит на грязной земле в костюме от Девора, довольный, что Питер доверил ему крошечный (наверное, очень дорогой) фотоаппарат.

– Я знаю. Но все равно. Тебе никогда не бывает скучно? – Нил приподнимает брови. Ему хочется, чтобы Питер произнес это, признал это. Хочется увидеть его нервничающим.

– Я делаю свою работу, – говорит Питер.

Это спокойствие можно нарушить, но для этого придется попотеть. Нил медленно выдыхает, пожалев, что не взял с собой термос кофе Джун. Когда они сидят неподвижно, день уже не кажется таким теплым.





Час спустя гудит сотовый Питера. Тот смотрит на экран, и Нил замечает мелькнувшую по его лицу улыбку.

– Это Эл, – Питер жмет пару кнопок, отвечая на смс. – Она принесет нам поесть.

– Поесть? – Еда от Элизабет Бёрк, скорее всего, будет чем-то интересным, а не той достойной сожаления дрянью, что предпочитает Питер.

– Она устраивала какое-то празднество для важной шишки, и кое-что осталось.

Проходят минуты, и Нил ловит Питера на том, что он отводит взгляд от места встречи и глядит на часы.

Кэффри и Бёрк. Похоже на название гастронома для гурманов.

Он вполне уверен, что не должен ждать новой встречи с Элизабет так сильно.

Нил прикусывает губу, чтобы усмехаться не слишком очевидно.



К ее приходу они меняют позицию и лежат рядышком на животах в нескольких метрах от валуна: оттуда лучше видно.

Нил узнает о ее появлении только услышав шорох листьев и почувствовав аромат ее духов. Питер не выказывает удивления; наверное, засек ее приближение еще в десятках метров от них. Она шагает с опущенными плечами и головой, осторожно, но уверенно. Они проделывали это сотни раз. Нил знает, что Питер с Элизабет нарушает все правила ФБР, но у них сложный свод своих собственных правил.

Питер двигается, чтобы освободить ей место, и целует ее в щеку. Вместе они смотрятся так естественно, что в желудке Нила что-то сжимается.

Элизабет держит коричневый бумажный пакет и одета в коричневые ботинки до колена, свободную юбку и блейзер.

– Привет, Нил, – шепчет она, наклоняясь к нему, словно по секрету.

Как и ее муж, она не обращает внимания на то, что влажная трава сделает с ее одеждой. Она ложится рядом с ними, опираясь на локти, и вытаскивает из пакета сверток.

– Привет, – отвечает Нил и разворачивает бумагу. Пахнет итальянской салями.

Питер разворачивает второй сверток. Так оказываются хлеб, виноград и какое-то очень дорогое печенье.

– Я так понимаю, ваш плохой парень еще не появился, да? – она толкает плечом Питера.

– Нет. – Питер кидает в рот несколько виноградин.

– Не переживайте. Вы его поймаете.

– Чертов мерзавец водит меня за нос.

– Ну, не так как вот этот вот парень, – она толкает Нила ботинком.

– Нет, – Питер проглатывает печеньку. – Этот тип даже не в лиге Нила.

– Правда? – замирает Нил, не донеся салями до рта.

Потому что это кажется вроде как комплиментом. Голос Питера прозвучал почти защитно, словно он возмущен, что это ставится под сомнение.

– Он дешевка. Мелкий подонок без всякой утонченности. Вот почему меня так бесит, что он от нас ускользает, потому что он ведь даже не умен. Не как… не стоит проблем и усилий.

На лице Элизабет чуть заметная улыбка, и она встречается взглядом с Нилом. Она понимает. Осенний день кажется чуть теплее.

– Ого, Питер. Если он не так умен, но ты не можешь его поймать, я разочарован, – дразнит Нил.

– Умолкни. – Плечи Питера напрягаются, и он подносит к лицу бинокль. – Это может быть наш парень. Точно.

Элизабет склоняется к уху Питера, и Нил слышит ее вопрос: «Мне уйти?»

Питер резко взмахивает ладонью параллельно земле.

– Сиди и не высовывайся.

Элизабет опускает голову и опирается подбородком о скрещенные руки, наблюдая за дорогой вместе с Нилом. Нил держит фотоаппарат наготове и почему-то вдруг волнуется, чуть не уронив его на землю (Питер считает, что он умен. Нил всегда знал, что он умен, но когда это произносит Питер, это другое).

Связной, лысеющий человек в темно-синем костюме и плаще, расхаживает по тропинке, прижимая к груди конверт.

– Давай, давай, – шепчет Питер, стискивая бинокль.

Потом появляется другой парень, и Нил ощущает скачок триумфа в груди, потому что да, он его знает. Знает несколько его псевдонимов. Он снимает, как они обмениваются конвертами.

Двое на тропинке расходятся в разные стороны, и Питер помогает Элизабет встать. Нил только начинает вставать, как Питер ухватывает его за локоть и вздергивает на ноги с силой, которую не угадать под его непритязательной внешностью.

Элизабет смахивает листья с юбки, потом с пальто Питера, поднимает сумку.

– Что ж, это было весело, – замечает она, сверкая глазами.

– Нет, это было скучно, – изгибает губы в усмешке Питер. – И у меня от влажной земли брюки промокли.

– Ну, я-то не занимаюсь этим постоянно, – пожимает плечами Элизабет и смахивает листья с плеча Нила. – Мне было весело.

Питер поворачивается к Нилу с вопросом в глазах, и, когда Нил кивает, выглядит довольным. Он вытаскивает телефон.

– Круз, это я. Нил опознал нашего парня.

Нил никогда не думал, что будет рад быть чьим-то тузом. Он всегда был только своим.

Он шагает в ногу с Питером, а Элизабет с другого бока Питера, и втроем они выходят из леса.

@темы: Перевод, Персонажи: Нил, Персонажи: Питер, Персонажи: Элизабет, Фанфики