Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:09 

_Наблюдатель
Довыкладываю прошлогодние переводы, чтоб было))

Фэндом: White Collar
Название: Снежный день
Автор: Shоlio (Friendshippеr)
Перевод: _Наблюдатель
Оригинал: здесь
Тип: Джен
Жанр: Friendship, Fluff, Slice-Of-Life
Рейтинг: G
Персонажи: Нил, Питер, Джун
Объем: ~ 2 100 слов.
Саммари: Питер не может вернуться в Бруклин из-за сильного снегопада, так что Нил берет его к Джун.

Снегопад начался еще в обед, и к окончанию рабочего дня валил толстыми, мокрыми хлопьями. Когда Питер и Нил вышли из зала совещаний, где корпели над документами по растрате в МоррисТех, несколько сотрудников столпились вокруг полицейского сканера на столе Джонса.

– Похоже, дороги официально достигли стадии "оставь надежду, всяк сюда входящий", – прокомментировал Джонс. – Национальная погодная служба рекомендует воздержаться от поездок на машине, хотя, похоже, в метро проблем тоже хватает.

– Чудесно, – вздохнул Питер. – Ну, у нас появился шанс проверить счета еще нескольких сотрудников МоррисТех, пока не развиднеется.

Не развиднелось; стало только хуже. Людской поток медленно вытекал из офиса белых воротничков, готовясь рискнуть на дорогах или спуститься в метро. Наконец Нил привлек внимание Питера, запустив ему в голову скомканную салфетку.

– Мы останемся здесь на всю ночь... голодать... или пойдем домой?

Ты можешь идти, – устало сказал Питер. – На подъездах к мостам многокилометровые пробки. – Послышался легкий треньк, и Питер глянул на экран телефона. Нил заглянул ему через плечо. – Отлично. Теперь Бруклинский мост закрыт для въезда. Манхэттенский закрыли еще раньше.

– Оставь надежду, да? – спросил Нил, усмехнувшись. Джонса не оказалось рядом, чтобы это оценить: он и Диана ушли с первой волной надеющихся попасть домой.

– Практически, – вздохнул Питер. – Слушай, тебе необязательно тут торчать. Я не знаю, насколько задержусь. В конце концов, если придется, переночую в кабинете.

Горячая ванна и бокал вина у Джун казались гораздо привлекательнее корпения над бухгалтерскими книгами, но в том, чтобы сбежать, оставив Питера пить дрянной кофе и разгребать дела, было что-то неправильное.

– Но до Риверсайда ты же сможешь доехать, да? Почему бы тебе не подвезти меня и не переночевать у Джун? Она не будет возражать. Сэкономишь мне плату за такси и прогулку под снегопадом.

Питер, похоже, пытался придумать возражения, потом криво, устало улыбнулся Нилу.

– Я предупрежу Эл.

Поездка оказалась еще более кошмарной, чем он представлял. Питер вцепился в руль побелевшими пальцами, скользя по мокрому снегу и с трудом лавируя среди такси и автобусов. При всех саркастичных комментариях Нила по поводу его вождения (обычно, по мнению Нила, вполне заслуженных), на самом деле Питер был мастером в навигации по дорогам Манхэттена, и явно ему понадобились все рефлексы и сосредоточенность, чтобы спасти их от позорной смерти.

Наконец припарковавшись рядом с «Ягуаром» Джун, Питер медленно оторвал пальцы от руля и уронил голову на руки.

– Ты в порядке? – спросил Нил, отпуская собственный смертельный захват на двери.

– Просто устал. – Питер провел рукой по волосам. – Долгий день.

Они прошлепали в фойе Джун, сбрасывая хлопья мокрого снега с пальто и ботинок. Служанки нигде не было видно, но Джун читала в гостиной, а Багси сидел у нее на коленях. Нил никогда не знал, встретит ее сегодня или нет. Иногда за неделю они не обменивались и парой слов, а иногда он каждый вечер ужинал с ней и играл в покер при свете торшера – иногда даже выигрывал.

– Рада, что вы добрались благополучно, я уже начинала волноваться, – сказала она Нилу, и улыбнулась Питеру. Если ее и напрягал нежданный гость, капающий на ее ковер, она не подавала виду.

– Джун, – Питер изобразил нечто смахивающее на поклон. – Простите, что так врываюсь.

Она улыбнулась чуть шире. – У тебя есть смягчаюшие обстоятельства. И вы оба выглядите слегка потрепанными. Боюсь, я отпустила Пегги на вечер из-за непогоды, так что немногое могу вам предложить в плане гостеприимства.

– Я что-нибудь приготовлю, – вызвался Нил и обезоруживающе ей улыбнулся, стряхивая снег со шляпы и пытаясь не стучать зубами.

– Тогда используй хорошую кухню. Никакого смысла готовить в той крохотной кухоньке наверху, когда эта стоит пустая.

– Можешь первым пойти в душ, Нил, – предложил Питер.

– О, святые небеса, – сказала Джун. – Один из вас может воспользоваться ванной для хозяев. Не нужно ждать очереди. Сомневаюсь, что одежда Байрона тебе подойдет, Питер, он был меньше тебя. Но я попробую что-нибудь найти. Может, что-то из его домашней одежды…

Питер и Нил обменялись взглядами, в случае Питера – слегка паническим.

– Я займу ванную внизу, – быстро сказал Нил – не без угрызений совести от вынужденного вторжения в личное пространство Джун, но это лучше, чем Питер в личном пространстве Джун, вероятно, заглядывающий в шкафчики. Он вышел за сменой одежды, не дав Питеру вставить и слова.

Он никогда раньше не был в ванной Джун. Она оказалась такой огромной и роскошной, как он ожидал, с мраморной ванной, размеру которой позавидовали бы некоторые бассейны, и легким ароматом клубники в воздухе. Нил подавил желание понежиться в ванной, вместо этого быстро погрелся под душем и надел сухую одежду.

Питер обнаружился в гостиной, разговаривающим с Элизабет по телефону. На нем был маловатый ему свитер и шелковые пижамные штаны, не доходящие до лодыжек. Прикрыв трубку, Питер сказал:

– Эл передает привет.

– Привет, Элизабет, – крикнул в ответ Нил и отправился искать Джун. Она оказалась на кухне, изучая содержимое холодильника ресторанных размеров.

– Боюсь, у нас не слишком много свежих продуктов. Пегги оставила мне готовый ужин, только разогреть, но я не ожидала сегодня гостей. Обычно она ходит за продуктами, когда они заканчиваются. И... – Джун улыбнулась и пожала плечами, – я ужасно готовлю. Знаю, это был очень важный навык юной леди в те дни, когда я была юной леди, но тогда я была слишком занята, засматриваясь в бильярдной на молодых людей.

Нил рассмеялся.

– Уверен, что-нибудь найдется. Давайте гляну – яйца, шпинат, сыр грюйер – как насчет киша?

– Звучит замечательно. А вот что я умею хорошо, так это варить самый вкусный ирландский кофе, какой ты только пробовал. – Она похлопала его по руке. – Знаешь что, ты начинай готовить ужин, а я приготовлю нам выпить – как только отыщу нашего блуждающего федерала, прежде чем он споткнется и провалится в тайный туннель.

Нил безуспешно постарался подавить усмешку.

– Пожалуй, это хорошая идея.

Вскоре она вернулась с Питером.

– Снег все еще идет? – спросил Нил.

– Валом валит, как сказала бы моя тетя Джуди, – Питер слегка нерешительно уселся за столик.

– Как Эл?

– Смотрит, как падает снег. – Питер печально улыбнулся. – Мы ждали шторма, но не так рано. Собирались вечером заказать пиццу и смотреть кино, пока на улице падает снег.

Нила кольнула острая, неожиданная боль. Иногда жизнь без Кейт казалась прогулкой по абсолютно ровному тротуару, но иногда он словно спотыкался о неожиданную выбоину. Как сейчас – и не потому, что они с Кейт тоже занимались чем-то подобным, а потому что не занимались. Это была фантазия на потом, как и их планы завести детей, купить маленький домик и уйти на покой, когда они пресытятся легкими деньгами, полуночными танцами и жизнью на краю пропасти. Им нравилась их жизнь, но они составляли планы на другую жизнь после.

Жизнь, которая так и не наступила. А теперь, когда было слишком поздно, Нил сожалел, что они не выбрали время для этой другой жизни сначала. Он ценил как сокровища воспоминания о том, что они делали вместе – тот раз, когда они пили двухсотлетнее вино на вершине Эйфелевой башни, и ту ночь в Карибском море, когда нырнули с круизного корабля рука об руку и поплыли к луне, прокладывающей бесконечную дорожку в темной воде…

И все же ему хотелось, чтобы у него было больше воспоминаний, в которых они занимались чем-то обычным. Например, обнимались перед окном, глядя на снегопад.

Чтобы у него просто было больше воспоминаний.

Он подозревал, что слишком много этих раздумий отразилось на его лице. Джун, заваривающая кофе, тоже выглядела задумчивой – явно вспоминала Байрона. А Питер уже погрузился в уныние из-за отсутствия Элизабет. Праздник только начался, а настроение уже на нуле, подумал Нил и взмахнул лопаткой, привлекая их внимание.

– Я не буду обниматься с тобой перед камином, Питер, но у нас есть киш.

Питер фыркнул.

– И кофе с приличной дозой виски, – подхватила Джун и поставила перед ними маленькие стеклянные чашечки, с щедрой дозой сливок наверху.

Питер благодарно кивнул и чуть улыбнулся.

– Один плюс в этом есть, – заметил он. – Если соседский парнишка придет расчистить дорожку, прежде чем я вернусь домой, мне не придется этого делать. Только не говорите Эл, она считает, что мне это полезно.

Джун рассмеялась.

– Я всегда настаивала, чтобы Байрон сам чистил дорожки. Он каждый раз замечал, что мы можем без проблем кого-нибудь нанять. А я говорила, что, конечно, можем, но немного работы полезно для души.

Если это был не тот комментарий, что Питер ожидал услышать от мошенника, у него хватило такта не подать виду. Он усмехнулся ей поверх чашки кофе.

– Вы тайно общались с Элизабет? Кстати, кофе потрясающий.

– Особый рецепт Байрона. Секрет в кофе хорошего качества, сливках без сахара и толике корицы…

Нил резал шпинат и слушал их разговор, медленно расслабляясь в теплом жжении добавленного в кофе виски. Он задумался, что этим вечером делает Моззи. Наверное, залег где-то, где тепло и сухо, с бокалом вина и книгой. Моззи отличался крайней предусмотрительностью.

Словно отвечая на его мысли, зазвонил телефон. Но это оказался не Моз, а Элизабет.

– Знаешь, я собиралась попросить Питера пригласить тебя к нам в такой ужасной погоде, а вышло все наоборот, – сказала Элизабет. Ее голос звучал радостно и, кажется, слегка под хмельком.

– Мы о нем хорошо позаботимся, – сказал Нил, зажав трубку между плечом и ухом, чтобы освободить руки. – Сохраним в тепле и сухости специально для тебя. Джун как раз потчует его кофе с виски.

– Это Элизабет? – спросил Питер.

– Питер передает привет, – перевел Нил.

Элизабет рассмеялась.

– Ну, ты и сам держись в тепле и сухости. Кстати, я приготовила печенье. Приходи к нам попробовать, когда откроют дороги.

– У нас киш, – сказал Нил. – Со шпинатом и грюйером.

– Уверена, он очень вкусный. Съешь кусочек за меня.

– Твой дух будет с нами, – пообещал Нил.

Когда киш испекся, Джун принесла коробку настольных игр, и они разложили скрэббл на кухонном столе (Нил заметил, как она поглядывает на колоду карт, но, видимо, сейчас ее не прельщала перспектива надуть федерала). Когда Нил вынул пирог из духовки, румяный и аппетитно пахнущий, Джун улыбнулась и предложила:

– Думаю, нужно поесть там, где видно, как падает снег, как считаете?

Кухонный уголок с видом на сад оказался идеальным местом. Снегопад продолжался, и улица была непривычно пуста. Снег тяжелыми хлопьями лежал в саду, покрывая скульптуры и живую изгородь.

Они о чем-то болтали, и ели пирог, и наконец Джун отставила тарелку.

– Это было превосходно, Нил. Если когда-нибудь задумаешь сменить карьеру, думаю, тебя ждет блестящее будущее повара.

– Ну, у меня есть пекарня, – скромно сказал Нил. – Была, – поправился он под внимательным взглядом Питера. – Однажды. Ненадолго. Теперь у «Самого вкусного торта» другой владелец.

– Да, по имени «Б. Крокер», – сказал Питер. – И почему мне кажется это маловероятным?

– Проверяешь мою бывшую пекарню? Питер, я польщен.

– Пока ты платишь за нее налоги.

Нил изобразил «вот те крест».

– «Самый вкусный торт» больше не моя проблема. Там все совершенно законно.

Багси прервал разговор, поставив передние лапки на ногу хозяйке.

– Багси нужна вечерняя прогулка, – пояснила Джун. – Я раньше его не вывела, всё надеялась, что снег перестанет. Похоже, у погоды другие планы.

– Мы его выведем, – вызвался Питер. – Это меньшее, чем я могу отплатить за гостеприимство.

– От подобного предложения грех отказываться. Одну минуту, я достану его костюмчик.

Костюмчик оказался ярко-голубым, и Багси в нем походил на подушку на ножках.

– Да уж, этот пес не Сатчмо, – заметил Питер, когда Багси во второй раз провалился в канаву, и пришлось его спасать и ставить на коротенькие кривые лапки. – Чувствуешь, как здесь тихо?

Они на минуту остановились. Где-то в отдалении взвыла сирена. Еще где-то работал снегоочиститель, и проехало такси, обдав тротуар грязным снегом из-под колес. Но всё же Питер был прав – Нил даже не помнил, когда в последний раз видел город таким, притихшим под снежным покрывалом. Сложно было поверить, что их окружает восемь миллионов человек. Падавший вокруг снег казался сказочным.

– Словно в детстве, – сказал Питер, рассеяно спасая Багси из очередной канавы. – Я вырос рядом с Сиракузой, и тогда зимы были холоднее, чем сейчас. Много снега.

Он с интересом глянул на Нила.

– Сент-Луис, да? Там тоже бывали снежные зимы.

– Снег был, – согласился Нил. – Но городской снег. Не такой, чтобы в нем валяться и лепить снеговиков.

– Ты городской парнишка до мозга костей.

– Словно ты в этом сомневался.

Питер подобрал горсть снега и начал лепить снежок. В его глазах блеснула озорная искорка.

– То есть, ты никогда не участвовал в старой доброй перестрелке снежками.

– Питер. Ты не посмеешь. Я не вооружен.

Хитрая ухмылка превратилась в дружескую улыбку, и Питер уронил наполовину слепленный снежок на землю.

– Нет, я просто…

Комок мокрого снега ударил его в шею.

– У нас были каникулы, Питер, даже в Сент-Луисе, – заметил Нил, потянувшись за следующей горстью снега, и Питер кинулся за своей.

Багси сидел на снегу и наблюдал за захватившей двор шумной кутерьмой из летящих снежков, криков и запыхавшихся угроз пополам со смехом.

В дверях появилась Джун в пальто, свистнула псу и отослала его в дом, после чего продолжила наблюдать за весельем, и даже сделала фото, чтобы показать Элизабет.

– Кажется, пора еще раз сменить одежду, – заметила она, когда они, мокрые, наконец вернулись в фойе.

– Кажется, пора спать, – сказал Питер, стряхивая мокрое пальто. – К сожалению, преступники не бросают дел из-за снегопада.

– Питер плохо на меня влияет, – сказал Нил Джун, выжимая волосы, и заработал смесь позабавленности и раздраженности в ответном взгляде Питера.

– Я знаю, – сказала Джун и с хитрой искоркой добавила: – За это он мне и нравится.

@темы: Перевод, Персонажи: Джун, Персонажи: Нил, Персонажи: Питер, Фанфики

Комментарии
2015-01-29 в 17:04 

Медовая лапка
О, спасибо огромное! Я по привычке сюда заглядываю время от времени, а тут такая милая история, такая теплая и замечательная! (Но как хорошо, что я читала ее не вчера, потому что у нас в городе была авария на ТЭЦ, и на фоне сорокоградусных морозов и отключенных батарей я, пожалуй, не смогла бы оценить прелесть этого снежного вечера)))))
Еще раз спасибо! А то фанфики на немецком меня все-таки утомляют(((

2015-01-30 в 11:29 

Flying-Jib
Master and Commander
_Наблюдатель,
очень понравилось! :love:

Замечательный фик, такой душееевный :) Снегопад, который заставляет выйти из привычной колеи и неожиданно оказаться в гостях, тишина улиц, тепло и уют дома... Приятые спутники, вкусная еда.

Эх, кто бы мне такого кофе налил :)

Спасибо! :friend:

2015-01-30 в 18:57 

_Наблюдатель
Медовая лапка, спасибо! :rotate:

Flying-Jib, рада, что понравилось! :friend2:

   

White Collar

главная