Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:21 

_Наблюдатель
Чтобы перед новым 5-ым сезоном закрыть тему отцов и детей 4-го:)

Фэндом: White Collar
Название: Семья
Автор: fаtаle
Перевод: _Наблюдатель
Оригинал: здесь
Тип: Джен
Жанр: Character Study (от переводчика)
Рейтинг: G от автора, PG-13 от переводчика
Сезоны/спойлеры: упоминание событий 3 и 4 сезона
Саммари: Нил тридцать пять лет заводил друзей, наживал врагов, предавался любви, совершал ошибки и пытался увидеть смысл во всем этом. [1] Написано на заявку "тайные сообщения".
Объем: ~ 1 000 слов.

1986

На дворе первая пятница июня, через восемь дней День отца, и учительница раздает им маркеры по керамике и говорит, что сегодня они будут украшать кружки, чтобы подарить своим отцам.

Нилу восемь. Он сползает вниз в кресле, наблюдая, как другие дети охотно берутся за работу. Наконец берет маркер и снимает колпачок. Он не торопясь изображает на кружке счастливую семью: маму, папу, голубоглазого мальчика. Даже добавляет в углу маленькую собачку. Учительница хвалит его, и он широко ей улыбается.

По пути домой он проходит мимо бензозаправки и бросает кружку в мусорный контейнер.

1991

Он хороший мальчик, в основном; все говорят, что он очень умен. Он получает одни пятерки, старается хорошо себя вести ради мамы, но не может удержаться. Его ловят с поличным на создании пирамиды в школе после того, как блокнот конфискует учитель. В блокноте три колонки: одна для клиентов, другая для ставок и третья для долгов. Удачи в расшифровке кода, мстительно думает он.

Нил сует руку в задний карман, касается небольшой пачки автобусных билетов, которые подделал неделю назад. Через неделю ему исполнится тринадцать. Он сделает для себя что-нибудь особенное, решает он, лежа на боку на кровати.

Он закрывает глаза и мечтает.

1997

Нилу девятнадцать, и он только что провернул самую большую аферу в своей жизни.

Ладно, она не такая уж изощренная, он просто собрал несуществующие налоги на наследство у невероятно доверчивых богачей, но несколько тысяч долларов – больше чем он когда-нибудь видел в своей жизни. Он словно Робин Гуд, крадет у богатых, ну а поскольку он бедный, то оставить деньги себе кажется правильным.

Сердце стремится вырваться из груди, в венах поет возбуждение, и он представляет, что вот такой и будет его жизнь… Это кажется правильным.

У Нила есть относительная дорогая бутылка шампанского, и он выпивает ее всю на балконе отеля, теплые пузырьки щекочут нос, в одиночестве.

2003

Он проводит по боку Кейт, подушечки пальцев скользят по ее теплой коже. Все в ней кажется опасным, чудесным, как что-то, что может ускользнуть сквозь его пальцы в любую минуту. Он не помнит, чтобы когда чувствовал себя таким безумно счастливым, таким живым. Он целует ее ладонь, кончики пальцев, она что-то сонно бормочет. У них дрянная комнатенка, только матрас на полу, скомканные простыни и трехдневная пицца в холодильнике, но Нил чувствует себя… удовлетворенным, может быть. Непрекращающийся, грызущий голод где-то под ложечкой слегка утихает.

Утром придет Моззи и поучит его еще про искусство, вино и изречения всяких мертвых парней.

Они странная компания, да, но он вполне уверен, что на это и должна быть похожа семья. Двадцать пять – хорошее время для него.

2009

Он провел три года и восемь месяцев в тюрьме, наблюдая, как дни медленно сменяются один другим, серые и бесцветные. Он потерял Кейт; Моззи полгода как исчез с горизонта. Он крутит так и сяк последние письма Кейт, ищет спрятанные сообщения, посылает свои письма в ответ. Они возвращаются назад, нераспечатанные.

На тридцать первый день рождения он начинает отращивать бороду.

Он глядит в зеркальце, трогает грубую щетину на лице и начинает бриться.

Шоу начинается.

2012

День отца через три дня, повсюду пестрят вывески, продавцы надеются нагреть руки на суматошных покупках в последнюю минуту. Он заходит в аптеку за зубной пастой, видит витрину, хватает что-то, что, как ему кажется, понравится Питеру, и не позволяет себе слишком об этом задумываться, протягивая кассиру двадцатку.

Много чего происходит, вмешивается жизнь, и ему приходится бежать. Сверток стоит на его полке и собирает пыль, когда он садится на самолет до Кабо-Верде.

2013

У него потеют ладони. Глупо, глупо, дурацкая затея. Он знает, что сегодня день отца, знает, что Питер слишком много в этом увидит. Нил даже сам не вполне уверен, что он имеет в виду. Нужно забрать подарок домой, принести в другой, менее провокационный день. День святого Патрика.

Это нелепо, всё это. Ему тридцать пять чертовых лет, он прыгал с крыш, убегал от ФБР, попадал в перестрелки – и боится вручить подарок.

Он стучит в дверь кабинета Питера, нервно улыбается, когда Питер поднимает взгляд.

– Эта штука торчит у меня уже, не знаю, год, – говорит Нил, метит в небрежность, промахивается на километр. Он толкает коробку Питеру, практически швыряет ее. – Надоело, что она собирает пыль.

– Разве у Джун нет домработницы, которая вытирает пыль за тебя? – спрашивает Питер, поймав коробку.

– Метафора, Питер, боже, – говорит Нил.

Питер ставит коробку на стол, осторожно снимает упаковку. Нил наблюдает за ним, сердце колотится и желудок подкатывает к горлу, когда лицо Питера расплывается в улыбке.

– Копский юмор, – говорит Питер. – Мило.

Нил пожимает плечами, сует руки в карманы.

– Ну, или это, или та, что с шуточкой про пончики.

– Спасибо, Нил, – говорит Питер и встречается с ним взглядом. – Правда.

– Ерунда, – говорит Нил, поворачиваясь уходить. У подножья лестницы он украдкой оглядывается и видит, как Питер переливает кофе в новую кружку.

Нил делает вдох, выдох.

Питер в порядке, он в порядке, и так все и останется, говорит себе Нил, чувствуя тошноту.

***

Питер останавливается у стола Нила по пути к лифту, и Нил притворяется, что поглощен самым скучным делом о нарушении авторских прав, когда-нибудь виденном судебной системой.

– Собираюсь купить что-нибудь на обед, – говорит Питер. – Есть пожелания?

– Хм? – спрашивает Нил, разворачиваясь к нему.

– Что ты хочешь на обед? – повторяет Питер, слегка нетерпеливо, словно Нил нарочно тупит.

– Мне все равно.

– Тогда не жалуйся, когда я снова возьму тайскую кухню, – говорит Питер. – Идешь?

Нил втягивает голову в плечи, раздумывая, пока ладонь Питера, теплая и надежная, не сжимает его загривок. Нил слегка подпрыгивает, потом закрывает глаза и подается под прикосновение. Он чувствует, как узел в желудке развязывается, сердцебиение выравнивается; руки, всегда в движении, замирают.

Он никогда так не боялся проиграть, что вообще не начинал игру, и в отличие от всего прочего, чем он обладал, Нилу никогда не нужно было подделывать или красть Питера.

Он прочищает горло и моргает.

– Да… я просто, да, – говорит Нил и закрывает папку. Он встает, хватает со спинки кресла пиджак и следует за Питером на улицу.

End
___________
[1] думаю, англоговорящие оценят оригинальное саммари: "Neal has spent the last thirty-five years making friends, making enemies, making love, making mistakes, and making sense of it all" :)

@темы: Перевод, Фанфики, Персонажи: Питер, Персонажи: Нил

Комментарии
2013-10-18 в 05:19 

Eiffie_Rock
Есть много чего интересного в мире.
Благодарю за чудную зарисовку )))

2013-10-18 в 07:24 

Flying-Jib
Master and Commander
_Наблюдатель,

спасибо, трогательно!

   

White Collar

главная