Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:53 

igrushka13
Душа неприкаянная
Название: Простые вопросы и сложные ответы
Автор: igrushka13
Рейтинг: G
Категория: джен
Жанр: все было весело и флаффно, пока не пришел ангст (но легкий, не пугаемся)
Герои: Элизабет Бёрк и ее подруга
Время действия: третий сезон (но не суть важно)
Дисклеймер: поиграю и отдам
Саммари: - У нас как-то не сложилось с детьми, - пожала плечами Элизабет. – Вместо них у нас Сатчмо и Нил.

Простые вопросы и сложные ответы

- Этот чай великолепен, - Элизабет прикрыла глаза, чтобы ощутить все прелести аромата и вкуса.

- Еще бы, - улыбнулась Джейн. – Это же «Те Гуанинь». «Железная богиня Гуанинь». Бирюзовый чай.

- Что? – Эл в удивлении вскинула брови. – Он же…

- Да уж, - кивнула ее подруга. – Именно так. Стоит он жутких денег. Но ведь какой вкус! У меня после чашечки такого чая всегда поднимается настроение.

- Он бодрит, ты права, - Элизабет сделала еще глоток.

- Только вот пить его лучше в тишине, которой, как ты понимаешь, у нас дома почти не бывает, - вздохнула Джейн. – Двое детей – это очень шумная компания.

- Ты преувеличиваешь. Мы же видели твоих Рикки и Марти. Чистые ангелочки.

- Элизабет, сразу видно, что ты плохо знаешь детей. Если бы вы с Питером завели своих, ты бы знала, что они бывают ангелочками только во сне.

- У нас как-то не сложилось с детьми, - пожала плечами Элизабет. – Вместо них у нас Сатчмо и Нил.

Это вырвалось у нее практически автоматически.

- Вы завели еще одну собаку? – Джейн посмотрела по сторонам. Сатчмо лежал у шкафа.

- Нет, - улыбнулась Эл. – Конечно, нет.

- Тогда кто такой Нил? Кот? Хомяк?

Элизабет рассмеялась.

- Золотая рыбка?

- Перестань предполагать, Джейн, - Эл закрыла лицо руками. – А то мне не хватит сил, чтобы ответить.

- Так кто такой Нил? – подруга была заинтригована.

- Нил – это… - Элизабет запнулась. Ответ на этот вопрос всегда заставлял ее смутиться, потому что вариант «Нил – это мошенник, работающий на ФБР,» не отражал всей сути, а ответ «Нил – друг Питера» был слишком простым. И все-таки она выбрала второе: - Нил – это друг моего мужа.

- Тогда как он попадает в перечисление «вместо детей у нас Сатчмо и Нил»? – спросила Джейн. – Упоминание Сатчмо я понимаю, но друг Питера?
Элизабет вздохнула и подняла взгляд к потолку, словно ища там ответ.

- С Нилом все сложно, - сказала она. – Мне порой кажется, что Нил Кэффри – это дело всей жизни для моего мужа.

- По-моему, звучит весьма двусмысленно, тебе не кажется? – хмыкнула Джейн.

- Сначала Питер его ловил, и каждый вечер я выслушивала истории о мошенничествах Кэффри. Криминальные детективы, в которых преступником просто нельзя не восхищаться, а слуги закона постоянно остаются в дураках. И Питер им восхищался… И до сих пор восхищается, как мне кажется.

- Подожди… - Джейн нахмурилась. – Нил – преступник? Ты же сказала, что он – друг?

- А еще я сказала, что с Нилом все сложно, - улыбнулась Эл. – Однажды Питер поймал его. В тот день он был похож на человека, одновременно выигравшего Супер Кубок, сорвавшего джек-пот и слетавшего на Луну. Мы всей командой Питера, с которой он работает в ФБР, пошли в ресторан и всю ночь пили за то, как классно, что в Нью-Йорке есть такие борцы с преступностью, как мой муж и его подчиненные. В самом конце, когда мы уже собирались уходить, я подняла тост за Кэффри, сделавшего нашу жизнь такой интересной.

Элизабет замолчала.

- И как отреагировал на это Питер? – поинтересовалась Джейн, отпивая чай.

- Он с энтузиазмом поддержал тост. Все поддержали… Но потом, когда мы ехали домой, я стала замечать, что Питер мрачнеет. Ты, думаю, знаешь это чувство: когда пытаешься организовать выставку, носишься везде, делаешь тысячи звонков за день, стараешься, чтобы все прошло идеально, но вот экспозиция открывается, выставка работает – и ты чувствуешь себя опустошенной, что ли.

- Отходняк, - кивнула Джейн. – Когда слишком много себя вкладываешь во что-то, потом очень тяжело с этим расставаться.

- Вот так и вышло с Питером, - подтвердила Элизабет.

- Ну, наверное, в ФБР полно новых дел, он нашел себе еще что-нибудь интересное…

- Новых дел всегда хватает, но…

- Но нового Нила он не нашел, - продолжила за Эл Джейн. Они были знакомы уже давно и с легкостью понимали друг друга.

- Именно.

- Нет, - подруга прищурившись смотрела на Элизабет. - Если бы история на этом закончилась, не было бы никакого «у нас есть Сатчмо и Нил», ведь так?

Элизабет рассмеялась.

- Если бы все закончилось, Нил не был бы Нилом, - ответила она. – Однажды он сбежал. До конца срока ему оставалось всего ничего, а он взял и сбежал.

- Сошел с ума? – усмехнулась Джейн.

- Это же Кэффри. Второй романтик на Земле после моего мужа. Он сбежал из-за любимой девушки. Питер поймал его второй раз очень быстро, но потом началось самое интересное.

- Что же может быть интереснее, чем вечная ловля Нила?

- Работа вместе с ним, - ответила Элизабет и замолчала, наслаждаясь произведенным эффектом. А его не могло не быть, если столько времени рассказываешь о крутом мошеннике, очаровавшем своими преступлениями даже неподкупного агента ФБР, а потом говоришь, что теперь этот неподкупный агент работает вместе с тем самым мошенником. Джейн смотрела на нее, как на ненормальную.

- ФБР взяло Нила на работу в качестве консультанта. В общем, я не знаю, как это официально называется в Бюро, но Питер теперь работает вместе с мошенником, которого столько времени ловил.

- Рыбак рыбака видит издалека? – предположила Джейн.

- Именно так, - кивнула Элизабет. – Нил – высококлассный мошенник, он знает тысячи афер и представляет, как не дать другим аферистам их провернуть.

- И все-таки это никак не приводит к выводу «у нас вместо детей Сатчмо и Нил», - усмехнулась Джейн. – Исправившийся преступник – что тут такого?

- Исправившийся? – Элизабет рассмеялась. – Это слишком простое определение для Нила. Он НЕ исправился. И в то же время НЕ не исправился.

На лице Джейн Эл увидела полное непонимание.

- Ну… - Элизабет попыталась подобрать нужные слова. – Нил – очень хороший человек. Но при этом он умеет подделывать документы, картины, облигации, обманул кучу людей… Не знаю, как объяснить. И я, и Питер верим, что он может исправиться, но при этом остаться собой.

- В смысле, законно обманывать людей? Прочишь его в политики?

- Нет, - растянула Эл. – Он может и дальше работать в ФБР, но перестанет проворачивать что-то за спиной Питера.

- Проворачивать за спиной Питера – звучит так, будто он совсем не исправился.

- Нил… - Элизабет в который раз почувствовала, что ей крайне трудно объяснить людям, что она и Питер чувствуют по отношению к Кэффри. Слов каждый раз не хватало. Она начинала говорить и видела, что ее не понимают. Нил – либо исправившийся преступник, либо неисправимый мошенник. Белое или черное. Серого здесь вроде бы быть не может.

- Нил, - еще раз начала Эл, - пытается поступать хорошо, но при этом использует способы, от которых у Питера, если он у них узнает, волосы встают дыбом. У Кэффри это совершенно естественно получается. Он видит, как помочь кому-то, но легче всего ему этого добиться обманом. Он словно не знает, где заканчивается закон и начинается преступление. Понимаешь, есть уйма преступников, рядом с которыми Питер бы меня ни за что не оставил одну, даже близко не подпустил бы, потому что это монстры, не люди, как бы не политкорректно это ни звучало, а Нила он приглашает в гости. Я даже сама могу его попросить прийти, и в этом не будет ничего ужасного. Ничего опасного. И Питер будет спокоен. Потому что Нил – он вот такой.

Элизабет беспомощно посмотрела на Джейн. Ей хотелось, чтобы та поняла, а не начала говорить, что они с Питером сошли с ума, и лучше уж завели бы еще одного пса, чем преступника на поводке. Джейн некоторое время молчала и пила чай, а потом спросила:

- Питер пытается ему на своем примере показать, что можно жить и по эту сторону закона?

- Да, наверное, - медленно ответила Элизабет. – Несмотря на то, что Нил – хороший человек, ему будто никто никогда в жизни не сказал – это хорошо, а это плохо, делай вот так, а вот так не смей поступать. Не было человека, который бы его направил, кто бы одернул, когда он впервые шагнул не в ту сторону. Оказалось, что у него настоящий криминальный талант. Он почувствовал свободу и безнаказанность.

- Питер хочет его одернуть, да?

- Да.

- Тогда я понимаю, почему ты перечислила его и Сатчмо в одном ряду, - кивнула Джейн.

Элизабет улыбнулась. Она чувствовала признательность подруге. Столь немногие из тех, кому она рассказывала о Кэффри, пытались ее понять.

- Только ты забываешь одну вещь, Эл, - вдруг добавила Джейн. – Ты забываешь, что Нил – не ребенок.

Элизабет нахмурилась.

- Когда Рикки и Марти, - продолжила ее подруга, - пытаются засунуть что-нибудь в розетку или сбросить из окна кувшин с водой на голову проходящих внизу людей – это одно. Я объясню им, что так нельзя и почему. Если они не пожелают понять, я объясню им на примере или накажу их. Наш с мужем авторитет здесь играет большую роль. А ваш Нил – взрослый мужчина, который, как я поняла, обладает удивительной способностью убеждать людей и очаровывать их. Он не ребенок, его нельзя исправить, поставив в угол или лишив мультиков. Ты не боишься, что это не Питер потянет его на сторону закона, а Нил подтолкнет твоего мужа, если не преступлению, то к какому-нибудь нарушению?

Эл пожала плечами:

- Во-первых, Нилу незачем это делать, а во-вторых, Питер-то точно знает, что такое закон. Он на это никогда не пойдет.

- Хорошо, если так.

- По-другому и быть не может.

- Просто… Знаешь, не могу перестать думать о твоей фразе «вместо детей у нас Сатчмо и Нил». Когда я думаю о своих мальчишках, то понимаю, что ради них могла бы пойти на все, что угодно. Не знаю, как сказать, чтобы это не звучало двусмысленно, но насколько твой Питер привязан к Нилу? Ты не думаешь, что ради него он может однажды на что-то закрыть глаза или даже сам совершить что-то не совсем законное?

«Нет, конечно, нет!» - хотела тут же ответить Элизабет, но знала, что с Джейн это не пройдет, потому что они знали друг друга слишком давно и слишком хорошо. Наверное, именно поэтому ее подруга и смогла понять странное место Кэффри в их с Питером жизни, хотя почти никто не понимал. Если говорить начистоту, Эл не раз задавала себе этот вопрос и не могла дать на него однозначного ответа. Она верила Питеру и верила в Питера. А еще она знала, насколько сильно ему (и ей, что уж говорить) хочется вытащить Нила.

- Я надеюсь, что этого не случится, - ответила Элизабет, потому что это был самый честный ответ из всех, что приходили в ее голову. – Надеюсь.

- Мда, дорогая, - усмехнулась Джейн. – Ну вы и влипли. – Она заглянула в пустую чашку, стоявшую на столе, и добавила: - Кажется, после таких откровений нам надо выпить что-то покрепче, чем чай.

- Да уж, - хмыкнула Элизабет. – Полностью согласна.

Она принесла из кухни бутылку виски и два бокала. Когда Эл разлила алкоголь, Джейн подняла свой стакан и сказала:

- Кстати, тебе теперь придется познакомить меня с вашим… - она замолчала на мгновение, - с вашим трудным подростком.

- Трудный подросток? – повторила вслед за ней Элизабет с улыбкой. – Питеру и Нилу понравится такое определение.

Их разговор перешел на другие темы, к Нилу они больше не возвращались, но где-то внутри у Эл звучало то, что она сказала в ответ на вопрос подруги: «Я надеюсь, что этого не случится. Я надеюсь, что этого не случится. Надеюсь…». Звучало и не хотело уходить.


@темы: Персонажи: Элизабет, Фанфики

Комментарии
2013-04-03 в 00:44 

masha_kukhar
igrushka13, отличный фанфик!
Правильный) Начиная с названия.
Во взамоотношениях Бёрков (Питера в первую очередь) и Нила всё так естественно складывается. И в то же время так непросто объяснить постороннему человеку, как так получилось :)
И ещё чувствуются некоторые сомнения. Действительно, похоже на Элизабет.
Спасибо, автор!

2013-04-03 в 03:57 

Eiffie_Rock
Есть много чего интересного в мире.
Хорошо написано! И да, в конце концов с Нилом никогда и ничего не бывает просто и до предельного ясно, скорее наоборот ))

2013-04-03 в 09:26 

Mistralana
Спасибо за доставленное удовольствие!

2013-04-03 в 10:47 

Zlataslawa
А чистописание у меня хорошее, но почему-то хромает...(с) Винни-Пух.
как-то печально...

2013-04-03 в 22:27 

syslim
Чистый флафф, сплошное добро!
Спасибо. Правильный фик такой вышел. Воротничковый. И с прекрасной Элизабет.
Zlataslawa, как-то печально...
А почему печально? Все ведь на самом деле так. И они бы не променяли свои временами непростые отношения, на что-то другое. А переступить букву закона, ради друга... Эти буквы закона, такие буквы. А "что правильно", так Питер действительно это знает.

2013-04-03 в 22:38 

Zlataslawa
А чистописание у меня хорошее, но почему-то хромает...(с) Винни-Пух.
syslim, все правильно, а осадок печальный.

2013-04-05 в 21:58 

[byCocaCola]
Когда проходишь через ад, не останавливайся.
Ребяяят, звучит немного не очень, но можете подсказать, как сюда закинуть свой фанфик?:)

2013-04-08 в 14:36 

syslim
Чистый флафф, сплошное добро!
[byCocaCola], а в чем проблема? Просто создайте новую запись в СОО - "Написать в сообщество". Перед этим скорее всего придется в него вступить - "Вступить в сообщество".

   

White Collar

главная